※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

適応障害で休職中の女性が、心理検査を受けることのデメリットについて不安を感じています。

今適応障害にて1ヶ月半休職しています。
物忘れなどもあり精神科の先生に相談したところ、心理検査を勧められました。
自分の特性を知るためにも、次の仕事を決めるためにもいいと思いますよ、と言われたのですが、もし何かしら診断がつくことでなにかデメリットはありますか?
なんだか怖くなってきました💦

コメント

ママリん

私も適応障害で休職経験あります。
自らあらゆる検査しまくりました😂
私は頑張りすぎる癖があるので、どういうことにストレス感じるのかとかちゃんと自覚ないと、また新しい環境でも無理してしまうので、自己分析しまくりましたよ。

何か診断ついたって良くないですか?💡
自分が苦手なことや特性が分かると生きやすくなるだけで、良いことしかないと思うのですが。
特に先生に勧められてるのなら尚更かと。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    そうなんですね✨やはり自己分析はたいせつなんですね🥹
    別に診断がついても自分が言わない限り他人にバレることは無いですかね🤔?病気を書かないといけない欄とかに記入する必要も無いですよね( > < )?診断ついても人には知られたく無いです💦ただ自分が知りたいだけというか、、、正直旦那にも知られたくないです🙌💦

• 10月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ネットでこのようなものを見て心配になっています💦

• 10月23日
ママリん

発達障害って病気じゃないし、ただのラベルです。
人に言わなくてもバレないとは思いますが、程度によっては診断ついてないだけで既にバレてると思います。分かりやすい特性なので。
でもママリさんもそうですが、発達障害に偏見があるのですよね?旦那さんも同じく。
それならば無理して診断しなくても良いとは思います。
ただ、先生から勧められてるというのが気になります。たぶんグレーだなと思って声掛けされてると思んです‥
それはこれからご自身の得意不得意をちゃんと理解しておく方がメリット大きいと思うからだと思います。先生は、良くなって欲しいという思いで診察されてますから。

発達障害について色々調べてみたらどうでしょう?SNSじゃなくてちゃんとした機関が作ってるHPとか、本とかで。
私の上司は発達障害でしたけど、社交性ないけど知識量半端なくてすごい会社から重宝されてましたよ。得意分野を自分で理解していれば、私はこういうことで貢献出来ると示すことだって出来ます。
芸能人だって発達障害の方めちゃくちゃいますし。
発達障害という名前がよろしくないだけです。
心配とのことですが、よくわからないから心配になるんです。ちゃんと調べたら全然心配になりません。
ただ、情報源は確かなお堅いところにしてください。
一度、先生にお勧めの本とか聞いてみても良いのではと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます✨
    私は偏見は全くありません。旦那も話せば理解はあると思います。でも、ただ自分が知りたいだけという感じです。先生から一方的に勧められたというより、自分で何となくADHDぽいかな?と思っていたので先生に話したら、心理検査というのが受けられますよ、と教えて下さりました。誰しも発達障害を持っていて、どの特性が強いか分かるし、転職も考えていて、職種を悩んでいるのも相談していたので、心理検査をすることで自分に合った職種も選びやすくなりますよ、との事でした✨

一応自分なりにsnsで調べたりはしていたのですが、出てきた情報でデメリットなども上がっていたので不安になりママリで実際経験のある方にお話聞きたいなと思い質問したところでした。
    もっと調べるのも大切ですね✨ありがとうございます😊

• 10月24日