※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

公文で国語、算数、英語の中でどれを選ぶべきか迷っています。

公文をするなら、国語と算数と英語、どれがおすすめなのでしょうか?

小学1年生の子どもがいて、なんの教科をするか迷っています。
。。🤔

コメント

はじめてのママリ🔰

私自身、国語と算数塾(幼稚園〜小6)通いました。

今の時代は英語じゃないでしょうか。私は国語、算数(数学)はずっと得意でした。おそらく基礎が出来ていたからだと思います。英語はまじのまじで壊滅的…今、息子のためにと中1英語から勉強している始末です。

小学三年生から、クラスの半分程度は英語を勉強してきているらしいです(営業トークで聞いたので本当かはわかりません😅)。国語や算数も出来るに越したことはないですが、英語ができるとすごく将来の幅が広がるんじゃないでしょうかと考えます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    英語も今は3年生から始まりますもんね!
    うちの子はその前に自国語からかなぁと思いますが、慣れてきたら英語もやってみたいです!ありがとうございます!

• 10月26日
ままり

国語と英語がおすすめです!
高校大学受験でも困らなかったのは公文やってたからかなと思います☺️
ただ英語のリスニングとスピーキングは伸びなかったので、そこを補ってあげたらいいかと!

算数もやってて「算数」の間は得意でした!「数学」になってくると、公文では物足りなかったです😳

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    公文で基盤ができたいたんでしょうか?
    すごく励みになりました☺️
    国語と算数で迷っていたのですが、まずは国語かなぁと思いました。
    ありがとうございます!

• 10月26日
  • ままり

ままり

基盤はできていたと思います☺️
    ずっと3教科してて、勉強習慣はつきました。
    国語と英語は学校のテストで困ったことないです✨
    我が子にもさせたいですが公文って高いことに気付き悩んでいます🤣🤣

• 10月26日
ママリ🔰

同い年です。

5月から国語と算数に行ってます。

算数はおすすめです!
足し算から始めて、今割り算の筆算まできてます。ほぼ暗算で2桁の割り算できてるので、公文凄いなと思います。

算数だけの予定でしてが、公文は国語がおすすめでほとんどの子が国語をしてると見学に行った先々で言われました。
ちなみに3ヶ所の公文へ見学に行きました。

英語も体験しましたが、英会話を習っているのでそちらの方がいいと言ったので習ってません。
タッチペンを聞いてリピートして書くの繰り返しでした。学校の授業対策や受験にはいいと思いますが、会話向きではないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    2教科やられてるんですね!
    2教科だといっぱいいっぱいにならないかなと不安があるのですが、お子さんはそんな事なかったですか??
    国語、おすすめなんですね!
    うちの子も算数が好きで計算が早くなるってすごくメリットを感じるので本当に迷います。
    国語から始めて、慣れたら算数もできたらなぁと思ってきました!

• 10月26日
みんてぃ

1年生、3教科やってます。
宿題と公文しかしかないなら算数かなぁと思います。宿題の量にもよりますが、娘の学校は計算カードとやらとなくて、演習量が少なすぎるなぁと感じてます。

教材の質は国語が一番いいと思ってます。国語って学校だと授業中にでやった文章しか基本やらないので、初めて見た文章を読解する力をつけられていいなと思います。長女は学年相当をやってますが、問われてる単語の前後の情報を拾ってくる、といった訓練が1年生のレベルからできるので良いなと思いますし、算数の文章題等でも問われてることを正確に捉える力がつくと思います。

英語はまだ冊子の文章を聞いて発音するということしかやってないのですが、リズムよく読む練習は子供も楽しいみたいですし、思春期で人前で喋るのが恥ずかしくなる前に英語をやっておくのは必要かなと私は思います。でも小さいうちは他の教材でも代替できるとは思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    3教科もやられてるんですね!
    娘の様子を見て、複数教科できるかなぁ、、と心配だったのですが、
    お子さんは3教科同時でも問題なくやれていますか?
    国語、気になっています。
    まずは国語からスタートして、ペースに慣れてきたら算数や英語も検討したいです☺️

• 10月26日
  • みんてぃ

みんてぃ

小学校に上がる少し前から、国語と算数で始めました。
    私がどちらかに絞れなかったからです🤣
    お迎えを待ってる間に、英語教材に触らせてもらい、やりたい!と言われたので、夏休みから追加しました。(英語始める前に、国語でカタカナが終わるのを待ちました)
    たまに疲れてぐずる時もありますが、なんとかやれてる感じです。
    国語スタートいいと思いますよ👍

• 10月26日