※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はち
子育て・グッズ

2ヶ月の男の子を育てています。体重が5500gで心配。もっと大きくなるためにはもっとおっぱいやミルクをあげるべきでしょうか?

教えてください!

今2ヶ月の男の子を育ててます。
母乳とミルクの混合で育てていて、母乳がほとんどで、ミルクは1日に2,3回で母乳の後に60~80くらいあげてます。

生まれた時は3608gで病院に行って計ったわけではないんですが、今は5500gくらいです。
ママリを見ると同じくらいの大きさで産まれた赤ちゃんが2ヶ月で6000~7000gになっているという投稿をよく見ます。

先日ママリのところにも2ヶ月になると出生時の倍くらいの体重に。。。なんて書いてあったのでちょっぴり心配になってしまいました。

子育てしてると大きくなったなと思ってたんですが、普通はもっと大きくなるんですかね??
もっとおっぱいやミルクあげるべきですか??

コメント

t

うちは1ヶ月検診で1300g増えてるだけでしたけど、平均よりも多めに増えてるって言われましたよ🤗✨
先生によって違うのかどうか分かんないですけど、1日25g増えてる計算になってれば問題無いみたいです🙆!

• はち

はち

ありがとうございます🌱
    おっぱいが出てるのかどうかも心配だったので、不安になっちゃいましたが1日25gなら大丈夫そうです🎵
    ちょっと安心しました(*^ー^)

• 6月20日
いっくんママ

大人も同じく子供も、人それぞれ
大きくなりやすい人もいれば、小さい子もいますよ(^-^)/
毎月ちゃんと体重が増えてるなら大丈夫!!
もし気になるようであれば、お住まいの市に、だいたい子育て相談窓口があるので
今までの経緯や現在の悩みなど詳しく話してみては?
ネットを見て、自分の子と比較するのはいい事ですが
心配事になってしまうのは、自分へのストレスになっちゃいますよ٩(*´꒳`*)۶

• はち

はち

ありがとうございます🌱
    あまり気にしないようにします。

• 6月20日
sw

うちも2ヶ月の男の子です☺
よく言われてるのは3ヶ月で倍じゃないですかね😌
出生体重がしっかりありますし、ちゃんと増えて曲線に入ってれば全く問題ないと思います✨
うちは2600g 台で産まれたのに、もう6000g超えてて明らかに増えすぎですが…😩💦

• はち

はち

ありがとうございます🌱
    お子さん大っきくなってますね♪
    皆さんの回答で安心しました(笑)

• 6月20日
らら

うちも2ヶ月で混合です!出生体重3748で今は5600ほどなので似てますね😊‼️
曲線に入ってるのであまり気にしてませんでした😅大きく生まれた子は緩やかに成長するって助産師さんに言われたのでのんびり大きくなってます☺️💓

• はち

はち

産まれた時に大きいとゆっくりなんですね~⤴
    大きくなりすぎても抱っことか大変なので私ものんびり待ちます(*^ー^)

• 6月20日