※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

最近、野菜のおかずを食べるのが嫌がられることが増えました。味付けは好みなのに、一口食べるのが大変です。この場合、どうすれば良いでしょうか。

最近、野菜のおかずを見た目で食わず嫌いをすることが多くなりました😢
味付けはごま和えとかの好きな味にしてるので一口食べたらバクバク食べてくれるんですが、その一口を放り込むのに格闘してます💦

無理やり口につっこんで嫌がって抵抗した時に咀嚼して美味しいって気付くみたいなんですが、こういう場合はみなさんどうされていますか?
そこまで無理してあげなくてもいいのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

ハンバーグとかにみじん切りにして入れ込むとかですかね?ポタージュにするとか。
うちも長女は野菜嫌いです。保育園では食べてるのでよしとしてます。

• ママリ

ママリ

やっぱり野菜まんまの見た目だと厳しいんですね🥺
    ハンバーグやチャーハンにみじん切りして混ぜ込むと食べてくれるのでしばらくはごまかしながら食べてもらいます!

• 2時間前
めーと

これが正解かどうかは分かりませんが、うちもあの手この手でやってます🤭
「恐竜さん、ごはんどうぞ!ガオー!(スプーンに少し乗せてアーン)」とかを、いろんな動物バージョンでやってます笑
あとは「あっ💦キツネが食べに来た!〇〇くんのご飯だよ💦」(手を狐にしてアーンと食べるふり)とかやると食べたり、「ブッブー🚗トンネル入りまーす」(子供の口をトンネルに見立てて)ってやったりしてます!!
ただ難点があって、子供が気にいると、自分で食べずに何回もやらされます🤭笑