友人の褒め言葉は嬉しいが、特におじいちゃん先生に褒められたことが心に響いた。普段のお世辞を素直に受け取るためにはどうしたら良いでしょうか。
友人等にお世辞で可愛いと言ってもらえるのももちろん嬉しいのですが、今日、かかりつけのニコニコしたおじいちゃん先生に、「君は可愛らしいね。本当に可愛らしい。」と褒められて、なんだか、人間性?というか、表面的じゃないところを褒められた気がして、普段褒め言葉は素直に受け取れないのに、今日は素直に嬉しくて、いま、すごく素敵な気分です。
そこで、普段のお世辞から、今日くらい素直に受け取って、嬉しい!ありがとう!ってなるには、どうしたら良いんでしょうか?
お世辞だろうと本気だろうと、勝手に良い気分になっちゃってたほうが、人生楽しいですよね!!🥰
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
お世辞への対応、というか、気持ちの持ち方?難しいなとおもっている者です💦
でもお世辞でも、素直に受け取りたいですよね…!
お世辞(もしくは本気の褒め言葉)を言ってる人のことを考えると、
お世辞を言う目的は、
相手にいい気分になってもらうこと、
のはずなので、
相手の目的を叶えてあげよう!
と言う気持ちで、素直に喜ぶのがいいのかなと思ってます(でもなかなか、私の性格上、素直な反応ができることは少ないです🥲)
コメント