発達障害のお子様について相談です。朝の薬を飲むのに時間がかかり、遅刻してしまいます。早起きさせるべきでしょうか。
発達障害(ADHD.ASD)のお子様いらっしゃる方教えて欲しいです。
小学生なのですが、最近寝起きが機嫌悪く、起きて1時間なにもしません。そこから薬を飲もうとし始めますが、独り言や不注意で薬を飲むのに何分もかかります。
優しく促しても自分のタイミングでやりたいと騒ぐし、独り言は声が大きくてうるさいしで困っています。
薬を飲んで30〜1時間経てば薬が効いてきて落ち着くのですが…
朝1に飲んで欲しいのにしてくれません。
今日も結局、準備が遅く朝食も食べずに出て行きました。(30分以上遅刻)
空腹で学校で騒ぐのは確定です…。
本当に困っています。もう1時間早く起床させたら良いでしょうか?
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
同じ診断の1年生がいます!
寝不足とか学校行きたくないとか機嫌が悪い心当たりはあるんでしょうか?
うちも気が散りやすいので諸々時間かかりますが、ある程度ルーティンが確率されているので起きてから1時間くらいあれば出発できます🙆♀️
理由が学校に行きたくなくて後回しにしてしまうとかなら、いくら早く起きても時間なくなるんじゃないかなーとは思います💦
はじめてのママリ
睡眠薬飲んでいるので寝不足はないと思います。単に朝動きたくないみたいな感じです。
うちも去年まではルーティンが出来ていたのですが、最近はこだわりが強くなり、学校でも家でも癇癪を起こし、やっとコンサータ出されて日中はどうにか過ごせている感じです。
確かに理由にもよりますよね。火曜日は6時間で毎週こんな感じなのもあります。また学習発表会があるので、学校でのいつものルーティンが崩れてストレスになっているのもあるかと…この間は校外学習で道路のど真ん中で癇癪を起こしたそうで(コンサータ飲む前)、行事全て参加させたくないとすら思います。
早く起きても時間なくなりますよね…
癇癪が酷いのでリスペリドン飲んでいますが、朝の寝起きはエビリファイの方が良かった気がします。
そんな理由で病院で薬を戻してもらっても良いのでしょうか?
はじめてのママリ🔰
うちはまだお薬飲んでないので薬に関しては知識なくてわかりませんが、お子さんの為に相談してみるのは良いと思います!
行事前はルーティン崩れますよね💦
1時間動かなくても逆に1時間経てば切り替えられるんだとしたら早く起こして調整するのもありかなと思います🤔
支援級ですかね?
1番良いのは学校と協力しながらお子さんのストレスや不安感を取り除いてあげる事なのかなーとは思いますけどね😢
はじめてのママリ
お薬飲んでないのに落ち着いてるんですね。羨ましいです。
うちの子はとにかく非を認めない、他人に注意ばかりするくせに、自分は治そうとしないことが多くて学校でもトラブルだらけです。
行事前に毎回こうなるし、学校からも何度も電話が来たり、お迎えに行ったりで私が鬱っぽいです。
1時間早く起こすのも検討してみますが、環境によるのでどうにもならないかもしれません…。
今はまだ普通級+通級です。
支援級に転籍する予定ではいます。
毎日毎日些細なことで癇癪起こされてたぶんカサンドラなんだと思います。もう可愛く思えなくて…
しかも今日私のパート中に下校帰宅し、1時間かかる実家に逃げ込んでたみたいです。父も私に連絡の一本も入れて来ないし、頭おかしすぎる人に囲まれててこっちまでおかしくなりそうです💦
はじめてのママリ🔰
うちは幼稚園と小学校が人数やクラス編成など似た環境なんですが、幼稚園で問題だらけでした💦
小学校で支援学級に入って驚くほど落ち着いて過ごしてます。
環境ってこんなに大事なんだなって本当に痛感しています😢
私も正直読む限りでは、環境変えない限り大きく改善するのは難しいんじゃないかな‥と思いながらコメントさせてもらっていました。
1時間もかかるご実家に1人でちゃんと行けるって実はとてもすごい事だと思いますよ🥺
学校でした事に関して帰ったらママに怒られるって不安になっておじいちゃんの家に帰ってしまって子、我が子のクラスにもいました!
理由があっての事ならそれはそれで自分でよく考えた事なんだと思います。
私たちの考える常識からはずれているだけで💦
転籍前でも支援学級で過ごす時間を設けてもらう事などはできないんでしょうか?
少し逃げ場があると負担も減るんじゃないかなーと思いますが学校によっては難しいですよね😢