※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
saraママ
子育て・グッズ

上のお子さんの送迎についてアドバイスを求めています。産後の送迎方法や旦那さんの考えについて悩んでおり、バス通園が家族全体の負担を減らすのではないかと考えています。旦那さんを納得させる方法についても意見を求めています。

上のお子さんが幼稚園、保育園に通われている方にお聞きしたいです。そしてアドバイスをいただきたいです。

産後、上のお子さんの送迎はどうされていましたか?

現在では3人目妊娠中で、年少と一歳の子がいます。
現在は車で年少の子を幼稚園に送迎しています。
(一歳の子は自宅保育です。)

出産予定が2月なので、3学期からバス通園にしようと思っていたのですが、
旦那は、行きは自分が送っていって、帰りはバスにすることを考えているそうです。

旦那は育休を取らないので、旦那の仕事前に連れて行くことになり、現在9時までに登園すればOKなのが7時からの預かり保育を利用ることになるため、6時50分には家を出なければいけません。
そうすると、子どもの生活リズムが変わることが心配です💦
旦那いわく、子供にとっても成長のチャンスになるし、自分もこの時期に送迎で仕事に遅れた場合、有給を取るということについて職場に配慮してもらえたら今後も配慮してもらいやすくなる?とかなんとか、、

そして、今、全て幼稚園の準備等をわたしがしていますが、旦那が全てするそうです。(週1お弁当の日あり)
これについても、今していないことをすると言っても説得力がなく、信用できません。

旦那いわく、私が外に出なくてもいいようにとのことですが、バス乗らせるだけならそんな負担ではなく、普段の洗濯や食器洗いをしてくれるほうが負担は減ります。
(夫は現在は月2回洗濯機を回すか回さないか程度)

私からすると、育児してる自分を職場にアピールしたいだけなんじゃないかとしか考えられませんが、そんなことを言ったらケンカになりそうで言えません。笑

産後は里帰りをしないで、近所の実母に手伝いに来てもらう予定なので、バス通園だと実母が手伝ってくれることもできるし時間的にも余裕があるからバス通園の方がみんなの負担は少ないと思うのですが、、、どうなんでしょうか。

旦那はとにかく自分が決めたシナリオ通りにならないと、キレ気味でシャットアウトしたり後から自分の意見が通らなかったとネチネチ言うタイプなのでなるべく納得させたいのです。

送迎の仕方や、アドバイスなどコメントいただけると嬉しいです😭

コメント

チョッピー

バス通園で良いと思います。
年中さんでも6:50からの幼稚園はキツイですよ…
ソレを用意される方も辛いと思います。
それより、今から、お腹出てきて茶碗洗いが辛いからよろしく!洗濯物を洗濯機から取るのが大変だから夜子供たち寝たら一緒にやってくれ〜みたいな言い方で日常的に家事を頼む方向でやっていったら癖がついてやりませんかね?

• saraママ

saraママ

ありがとうございます。
    朝早くから幼稚園はキツいですよね😢
    今から家事を習慣化できるように頼むのいいですね!なるほどです✨
    さっそく明日から試してみます!

• 2時間前