体外受精中の性交渉について、一般的には控えるべきとされていますが、タイミングを活かしたいという気持ちも理解できます。行為を避けた結果、精液検査の結果が悪化した経験があります。皆さんはどのようにされていたでしょうか。
体外受精周期中の性交渉ってしていますか?
体外受精中(採卵期間・移植期間)のタイミングについて、皆さんはどうされていましたか?
私の通っているクリニックでは、特に何も言われず。
むしろゴナペン自己注射期間から行為を控えた方がいいと言われたので、そのようにしていたら、
そのままほとんど行為をせずに、移植まで進んでしまい。。
移植三日前くらいに射精してた方がいいという情報も知らず。
当日夫の精液検査は空砲だらけの過去最低の運動率で、顕微授精となりました。
(空砲だらけの結果を知ったタイミングで、後だしで、定期的に射精するべきだと言われました。)
体外受精周期は行為をしないのが一般的なのでしょうか?
タイミングさえあれば、一縷の望みをかけてヤってしまいたい。排卵のタイミングを有効活用したい。
そう思ってしまいます。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
病院からは何も言われませんでしたが、ここで質問したり、身近な経験者に聞いてホルモン補充を始めてからは膣剤もいれてましたし性行為はまったくしませんでした
移植3日前に射精したほうがいいっていうのはよくわかりませんが…移植って受精卵を移植するんですよね?採卵前でしょうか?
性行為はしてませんが夫は定期的に自分で射精してました(自分で調べたそうです)
ママリ
ホルモン補充等してたのもあって、できないことないけど汚れると思うよ〜!と移植前に先生に言われた事ありました😂…
採卵後も移植後も控えた方が良い情報ばかり見ます…!
個人的に採卵前にタイミングとってもあまり意味無さそうな気がします💦(採卵時結構しっかりめに洗浄されますし、そもそも排卵したら採卵できないですよね😣?)
旦那は精子の改善のために漢方飲んだり、定期的に出したりはしてたみたいですが初見が良くなくて、体外予定が顕微受精になりましたよ!体外では受精卵がゼロだった可能性も大いにあるので臨機応変に動いて貰えて感謝してます😊!
-
はじめてのママリ🔰
回答頂きありがとうございます!
他院の先生の意見、大変参考になります🙇
採卵前は確かにそうですね。。納得です❗
情報収集なさった結果を展開してくださり感謝です😭
自分のことになってしまいますが、
採卵後に子宮を整えるために、薬や注射で生理を早めるわ、
移植後には膣薬を入れて生理を遅らせたりで、もう自分の排卵日がいつなのかワケわからなくなり、不安になりました。
特に採卵後に生理を三週間に二回も人工的に起こした事が、
生涯卵子減ってしまう((( ;゚Д゚)))と思い不安でした。
今も移植後、妊娠判定で残念な結果となり、絶賛生理中です。
皆さんからご意見頂いて
頭を整理出来つつあります。
ありがとうございます。- 10月21日
-
ママリ
結果がうまく着いて来ないと不安と共にクリニックに不満が募りますよね😣…
私もプラノバール等服用して生理(消退出血を起こしてから)始まってから薬の服用とかしてましたが子宮リセットの為、人工的に子宮内膜を剥がす目的なので排卵はしてないのでは?!!と思ってました!
移植前後も膣剤は入れてましたが生理を遅らせる為とかありますかね?!!!
私が通ってたところは血液検査でだめだったらお薬中止、数値が微妙で判定が延期されたらお薬継続でした!
採卵後はOHSSの心配や卵巣のねじれ等起こりやすく、タイミングとっても体が万全ではないとか、移植後は精子が着床の妨げになるとか…みましたよ!!もしタイミングとっても受精卵のまわりに精神いる事になるので双子等の心配もありますよね💦
卵子の数は増えることは無いですが、ご自身で出来そうなストレス解消法だったり、子宮ふかふかの為の温活だったり健康的な生活したりして、もし病院へ不安が募ってしょうがない…結果が全然着いて来ないとかだと転院も視野に入れて良いかなと思います!😣- 10月21日
-
はじめてのママリ🔰
転院も視野…。仰るとおりです。。
寄り添うタイプではなく、
基本無口で淡々と業務をこなすタイプの先生で、
こうした方がいいよ、などのアドバイスを頂けなく、
処方される薬も何のための薬なのかもとくに説明なしで、
こちらから質問しないと回答くださらない感じなのです。
その場でパッと疑問点など思い付けば良いのですが、はじめての事ばかりで、何が分からないかも分からない状態なので。。
情けないことに
帰路で質問がどんどん浮かんでくるんですよね…😭
性交渉を避けた方が良い理由を教えていただきありがとうございます!納得の内容です🤔展開してくださりありがとうございます!
ママリさんから頂いたアドバイスを参考に、からだ作りも頑張りたいと思います☺️- 10月21日
-
ママリ
どこも患者さんが多いから先生は割と淡々とされてますよね!!!😣…
看護師さん達も淡白ですか???💦💦
私が通ってた所は先生が口数少なく淡々としてた分、看護師さん達が凄く親身に沢山励ましてくれて分からない事や不安に思ってる事等聞いたら、きちんと説明する時間も作って頂いてました!💦
ほんと流れ作業のように言われた通り薬を飲んだり注射したりで、ホルモンも関係するのでメンタルも不安定にほんとなりますよね☁️🥲
不妊治療頑張ってる人はホント、自分が思ってるより十分頑張ってるので頑張りすぎず、心穏やかに過ごして下さいね☺️!- 10月21日
-
はじめてのママリ🔰
看護士さんたちは頼りになる感じです!今度不安なことあればママリさんのように看護士さんに頼ってみようと思います😭
優しいお言葉ありがとうございます😭救われます😭
ママリさんもご自愛くださいませ☺️- 10月21日
はじめてのママリ🔰
私が通っているクリニックでは採卵周期も移植周期も性交渉NGと説明されます。
採卵前に関しては性交渉の影響で誤って排卵してしまう(さらにいうとそれで双胎になるかもしれない)可能性を回避するためと言われました💦
一方で3日前に射精することも指示されました。
-
はじめてのママリ🔰
回答頂きありがとうございます。
他院さんの貴重な情報頂き
大変感謝です🙇展開してくださりありがとうございます。
性交渉しないのが一般的のようですね。なんだか安心しました😭
年に12回程しかない排卵タイミングを無駄にしてしまっているのではと不安でしたが、
良い結果に繋げるための必要な期間なのだと理解しました。- 10月21日
はじめてのママリ🔰
回答頂きありがとうございます!
失礼しました。
仰る通り、移植前ではなく、採卵前です!😵💦ご指摘ありがとうございます。
旦那様、協力的で素敵ですね😭✨