コメント
まろん
逆さバイバイをした=自閉症!
とは限らないですよ🙄
はーちゃん
7歳の子が自閉症です。
逆さバイバイしてました。
-
みー
コメントありがとうございます!
逆さバイバイはずっとされてましたか?
普通の時もありましたか?
差し支えなければ教えてください🙇♀️- 10月21日
はじめてのママリ
こんにちは。
みーさんのお子さんは保育園に通園されていますか?
保育士は沢山のお子さんを見ているので指摘やお話がなければ現時点では大丈夫だと思います。
問題は保育園に通園していない場合です。逆さバイバイが続くようであれば、まずはかかりつけ医に相談して必要であれば総合病院などの紹介状をもらったほうがいいです。
療養は早くてなんぼです。
-
みー
コメントありがとうございます!
保育園には行っておらず自宅保育です。
昨日の夜は普通のバイバイに戻ってましたが、今日はチョップみたいになってました。
言葉の遅れで療育の相談はしており、近々意見書の件で小児精神科?の先生に診てもらえるので、少し様子見て続くようならその時相談してみます🙇♀️- 10月22日
まろん
診断済みの子いますが、なんでもかんでも発達障害ではありません😌
みー
返信ありがとうございます🙇♀️
ただ他にも気になることがあって…
◯言葉が遅い(いないいない、パトカー→パまたはウーウー、猫→にゃあにゃあ、消防車→カンカン、アンパンマン→アンパンくらいです。現在言葉の遅れで療育に行けるか相談中です)
◯回るものに執着してる感じはないですが、スーパーのカートなどいきなり寝そべって見ることがあります
◯クルクル回る、たまにつま先立ち→これは楽しんでやってるのであまり気にしないようにはしてます
こんな感じです💦
特性とかっていつ頃から出てくるのでしょうか?
もし差し支えなければ教えてください🙇♀️
まろん
我が子は境界知能・ASD
甥っ子は軽度知的障害・多動傾向
どちらも3歳児検診で言葉の遅れを指摘されました。二語文が基準になるみたいです🤔
集団生活が始まってから気づく子
大人になって診断がつく方
LDやADHDは小学生から
と様々ですね😣💦
みー
教えていただきありがとうございます🙇♀️
やっと単語が出たばかりでほとんど宇宙語なのにあと一年で二語文なんてなんだか想像がつきません😥
逆さバイバイの件は今度小児精神科の医師に診てもらう機会があるので相談してみようと思います。