※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
住まい

夫が新築マンション購入を検討していますが、賃貸を希望していたため戸惑っています。急な決断に不安を感じていますが、駅近や子供部屋の利点も考慮しています。どうすれば良いでしょうか。

夫が1週間前に興味本位で新築マンションの内見に1人で行ったら魅力的に感じてしまったらしく購入を検討し始めています💦
ただうちはもうこの先も賃貸でいくと旦那がずっと言っていて子供が小さい時に戸建てとか欲しいと思ったことあったけど旦那は取り合わず。上の子はもう来年中学生。
今地域の役員もしてるし来年度も2年縛りで役員があります😓
学区内だから転校はなし、駅近徒歩3分。
ただ田舎者の私からしたら価格のわりに小さいし狭い。
他の市だったら500万は安く買えるなぁと…。
でもモデルルームとして使っている部屋でオシャレな家具付き。家具付と言っても価格に上乗せされてるんだろうけど…
新築マンションいいじゃん!ってならなくて気持ちがしんどいです…。
持ち家をずっと考えていての新築マンション購入検討なら心の準備もできているだろうに1〜2週間ちょっとで決めるなんてしんどすぎる🫨
けど転校しなくていいし駅近だし子供部屋作ってあげたいしこれからどんどんマンション値上げされるだろうから今が1番安く買えるんだと思ったり。
この先ずっと家賃を払い続けるのも…とは思うから意を決して買うべきなのかと思ったりもするけど踏ん切りがつかない😭
なぜ夫はこんなタイミングで内見行ったんだー😱
来年とかにしてくれたら役員も終わってたのに…😓
こんな急に家を決めれる人いるんですかね…?

コメント

はじめてのママリ🔰

我が家も同じ感じでした💦
新築マンションと新築戸建てを
興味本位で見に行こう〜!と
まずはマンションを見に行ったら、、
1週間後に契約してました😅
結局戸建ては見ずに、、。

戸建てもいいな〜
中古で安く済ませてもよかったな〜
とかいろいろ思うことはありますが
後悔はしてないです🤔
平屋だしいい意味で狭いので(笑)
物も増えず掃除もしやすい✨
マンションで子どもの同級生ママと
仲良くなれた✨
立地はいいので何かあれば
売ったり貸し出しもできる✨
もちろんゴミ当番もない✨
デメリットもありますが
メリットもあるので、
どっちがいいかですよね!🤔

• ままり

ままり

私のぼやきのような投稿に優しいコメントありがとうございます🥹
    1週間で契約とは凄いですね!👏✨
    ある意味戸建ても見てしまうと絶対に迷いが生じるので1週間で契約に踏み切ったのは正解だと思います✨
    確かに平屋で狭いの悪くないですよね!
    私自身がわりと広い戸建てで育ったので2階に1人で行くのがこわかったりしましたし、物も多くて大変でした😂
    万が一将来売ることになった場合駅近マンションの方が売りやすいですよね!
    そう言ったメリットもプラスに捉えて前向きに考えてみたいと思います🥹

• 10月21日
はじめてのママリ🔰

モデルルームってことは、もう完売寸前でお得な場合もあるのかなと思いました✨

うちは戸建も探しましたが新築は手の届くところはとんでもない場所に建つ暮らしにくそうな所だったり、中古でも高かったりして結局いいところが探せませんでした。
探したところで夫が一番気に入ったのが新築大規模マンションです。

身に余るほどの充実した設備で暮らしは快適、綺麗な庭、お友達もたくさん出来て楽しく暮らしています。
最近の物騒な事件もそこまで心配しなくていいのは安心です。

周りに聞くとパッと決めちゃった方も結構いました😂
ままりさんも一度見に行くのがいいかもしれないですね。

• ままり

ままり

私のぼやきのような投稿に優しいコメントありがとうございます🥹
    おっしゃる通り、だいぶ戸数も売れてきているのでモデルルームの販売を開始したそうです。
    デザイナーさんが家具とかも選んでコーディネートしているのでやはりオシャレで🥲
    空っぽの部屋を私がコーディネートすると考えたらこのまま引き継げるのはいいなと若干思っています😂
    戸建ての価格、中古でも高いですよね😢
    確かに最近物騒な事件も多いのでセキュリティ面では戸建てよりも安心感は高いですよね✨
    こういうのってご縁だからパッと決めるのもありかなぁとも思います🍀
    今度私も見に行くことにしました。
    ありがとうございます。

• 10月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下の方のコメントも見ました!
    やはり皆さん最後は価格というか、物件の価値と釣り合っているかどうかなのかなと思います。
    うちの方の新築マンションは、駅からの距離が遠くても手頃な値段のところはあっという間に売り切れましたし、逆にもっと近いのにその他の条件がイマイチで価格も高い…というところは苦戦してるみたいです。

メーカー?販売元にもよるみたいですが、値下げ交渉が出来るところもあるみたいですよ。

目玉の安いお部屋とか、モデルルームの家具付きは抽選販売になる事も多いです。
    新築マンションって完成前に買わなきゃ行けなかったりするので、実際に見れるのは有り難いですね✨
    ままりさんが実際に行ってみてどう感じたかが一番大事だと思います!

• 10月22日
  • ままり

ままり

コメントありがとうございます。
    そうですよね💦
    駅からの距離があっても購入者たちのニーズに合えば売れていきますもんね。
    やはり駅近でも価格が高いというのが1つ敬遠されるポイントでしょうか。
    おっしゃる通り実際に部屋を見れるのはありがたいと思います。
    子供たちが高校、大学に進学したら地下鉄の駅が徒歩3分なのはメリットだなぁと思っていますが価格と物件価値とのバランスの見極めが大事ですね。
    たくさんの助言いただきありがとうございました🙂‍↕️

• 10月22日
はじめてのママリ🔰

余計なお世話ですけど、冷静に考えてくださいね。駅近物件なら今どき竣工前完売が当たり前です。モデルルーム家具付きって事はそこまでしなきゃ完売出来ないって事かもしれません。地域もわからないからなんとも申し上げられませんが💦
夫の実家近くも駅めっちゃ近くなのに新築マンション売れ残ってます。それこそ同じようにモデルルーム家具付きで。かれこれ築1年経ってます。
資産価値としては乏しいかも。

私も1軒しか見なくて買いましたけど、やっぱり後悔してますよ笑
見に行ったらそれはそれはキラキラしてるからしかも私の場合残り少なかったから勢いで買ってしまいました笑
他も見とけば良かったってめちゃくちゃ思います。人生で家買うなんてそうそうないし。
家は悩むくらいなら絶対買わない方が良いですよ。

• ままり

ままり

実体験をお話いただいてありがとうございます。
    駅近でも売れ残っている実態があるんですね💦
    うちも色々と他を見たいところなのですが子供たちの学区内に建ったマンションで、私たちがこの地に越してきて13年で初めてこの学区内に新築マンションが建ちました。
    転校させたくないのでこのマンションを買うか買わないかの2択の判断になります。
    おっしゃる通り悩むくらいなら買わない方が…という思いもあり
    でもここを逃すともう学区内でマンションなんて建たないだろうなと揺れ動いています。
    助言いただきありがとうございました🙂‍↕️

• 10月22日