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はじめてのママリ🔰
家事・料理

母からもらった梅シロップを来年まで保管しても大丈夫でしょうか。保管方法についても教えてください。

梅シロップや梅酢をつけている方にお尋ねです!
今年の夏に母から手作りの梅シロップをもらったのですが
量が多く飲みきれませんでした😭
梅が入った状態なのですがこのまま来年に持ち越しても
問題ないですか?
他になにか保管方法があれば教えてください!

コメント

はじめてのママリ🔰

うちはズボラなのでそのまま涼しい所に置いていますが(注ぎ口と蓋が付いているので、中にお玉とか入れないで済むタイプの瓶を使っています)、何回も作っていますが、1年以上経っても普通に飲めます。
色は琥珀色っぽくなってきますが、お腹壊したこともないです。
梅は抜いたほうがいいらしいですが、めんどうなのでつけっぱなし、たまに取り出して食べたりもしてます。
砂糖と梅は同量で作っているものですが、腐ったことはないです。
一般的に砂糖が50%以上含まれていると菌の繁殖はほぼ抑えられるそうなので、砂糖少なめのレシピだとカビたりとか腐敗して白く濁る事もあるみたいです。
飲む前に異変がないかチェックすれば大丈夫かと思います。

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    実体験でお答え頂きありがとうございます!やっぱり梅は抜いておいたほうがいいんですね🤔
    ちなみに漬けていた梅の活用法って普通に食べる以外で何か別の方法で使っていたりしますか??

    • 10月20日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    うちは全体的に梅がシワシワになっちゃうので、種と実を剥がすのがめんどうでそのまま小腹がすいた時や口さみしいときなんかに食べてますが、種を除いて梅ジャムみたいにしたり、お肉焼くときにタレに混ぜたりする人もいるみたいです。

    • 10月20日
はじめてのママリ🔰

梅を抜くのは渋味とかでないようにらしいです。
でも正直飲み比べるわけではないのでよくわからないです(笑)
普通に美味しくのめますし。
飲み比べたら「あっ!違うわ!」ってなるのかもしれませんが…。