※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

実家に帰省すると姉が嫉妬するため、母から帰ってほしくないと言われています。姉はうつ病で自立できず、私が帰ると姉の嫉妬が強くなるようです。どうしたら姉が自立できるでしょうか。

私が遠方の実家に帰省すると、実家に住む姉が嫉妬するためあまり帰ってきて欲しくないと母から言われています。
最近、親からあまり帰省しないでほしいようなことを言われてなかなか地元に帰れていません。
理由は実家に住む姉で、うつ病で数十年基本家にいるのですが、自立のために親は姉に何もせず会話もあまりしてないらしいのです。そこに私が帰省すると普通に会話もするし料理も出てくるので姉は嫉妬して大変なことになるらしいんです😅
姉は他人に迷惑を掛けることはせず、基本母親に当たってるみたいですが、母はそれを避けたくて私に帰ってきてほしくないと…。
昔は家族仲がいいと思っていたし、かけがえのない存在と思っていましたが、最近はなんだかなあと…。
知り合いに言えないので吐き出しでした🥹‪💦
どうしたら自立できるんだろう。

コメント

ままり

実家なのに帰省しないでほしいは悲しすぎますね🥲

うちの実家は、隣に伯父家族が住んでいて5つ上の従姉が鬱の悪化で入退院を繰り返してその下の弟たちもまだ全員実家暮らしです。
たまに叫び声が聞こえるそうで、長時間続いたら警察を呼んでほしいと実母に言われてる状態らしいです。
その為、私が結婚してからは従姉達が嫉妬したらどうなるか分からないとの事で私は絶縁で、帰省も気づかれないように慎重です。
隣に住んでいるし伯父家族なのに、娘も旦那も見せたことないです😂
ここ10年しないうちに、こんな状態になってしまいました。
ただ、従姉は精神病院に入退院を繰り返して、落ち着いてる時も増えてるみたいです。

長々とうちの話をすみません💧‬
お姉様も自立して欲しいという気持ちがお母様に少しでもあるなら鬱病の方たち専門のプログラムもあります。病院とか相談されてるんですかね💦

みーさん

実妹が、実姉さんと一緒で嫉妬心が強いです🥲

実家に実妹が住んでいた時、私が離婚し、実家に3ヶ月間お世話になったのですが、実母が、私の名前を呼ぶことに嫉妬したらしく、普通なら、仕事終わったら、真っすぐ帰って来るのに帰って来なくて、直接妹に聞いたら、「お母さんさんが、お姉の名前ばかり呼ぶことが嫌になって帰りたくなくなった」と😅

私が実家にお世話になる前は、両親から実妹は、一人っ子のような扱いされていたから、嫉妬心が生まれたのだと思います🥲
離婚して、うつ病になった私のことなんて実妹は、一切の配慮もない、思いやりに欠けた行動を取られ、実母が毒親だったのもあり、夜中、何度家出したいなと考えたことか🥲

実母も私を早く追い出したかったのでしょう🥲
知り合いの不動産屋に部屋が空いたらすぐ連絡もらえるように、声をかけ、その後、部屋が空いたとの連絡受け、やっと出れました🥲

実母も実妹も、出て行ってほしいとは、口では言わなかったものの、態度や行動で、嫌な思いしました🥲

ただで家にいるのも申し訳ないので、お金もきちんと毎月入れていたし、ご飯の用意だってしてましてました🥲

義母は、その話を聞き、「私なら子供が家に帰って来るのは当たり前だし、お金も取らない💦本人が家に居たいだけ居ればいいし、アパート借りたいなら、借りればいいから、何故〇〇ちゃん(私)は、引っ越ししても車で5分の距離なのに、家から出たんだろうとは思っていたよ」と🥲

実母にその話を言ったら、出て行ってほしかったなんて言えないもんだから、私が元々一人暮らしが長かったから、一人になりたいだろうと思ってアパート見つけたと、都合の良い話してました😇💥

どうせ実妹と二人で私を邪魔者扱いし、追い出させたたのだと未だに思っています😇💥

実母は、自分の傍にいつまでも居てくれる実妹の味方で、常に、実母と実妹は共依存、似たもの同士(相手に思いやれない、傲慢、冷たい性格)なので、私は離れました😇

実妹も自己中心的で、常に自分が上だったり、人を見下すような行動、言動もするし、私とは真逆で、実妹は、本当実母にそっくりだなと最近改めて思うようになりました😅

実母も実妹を庇うし、思えば、小さい頃から私は我慢させられ、実妹優先にされていたんですよね🥲

実母さんも実姉さんも共依存のレベルだと思うので、自立もできない、実母さんは、自立させる気もないと思います🥲

実母さんは実姉さんに逆らえない、自立させようとしていないし、この子がいなくなったら、面倒見てもらえない不安?だったりで、共依存の人は、お互い離れられないです🥲

実母も実妹も実際、共依存です🥲
性格もお互いそっくりだから、惹かれ合い、似たもの同士だから、なんだかんだお互いのことは私に言ってくるけど、いつの間にか、またくっついて、共依存から抜け出せない、お互いいなくなったら困る存在になってます🥲

実妹は言いました💦実母が、体調悪くなった時、「お母さんに何かあったら困る」と😅
それだけ実母を頼り、一人では何も出来ない人間に実母は育てあげたのだと思いました😅

それを聞いた私は「あれ?私は実母がいなくても全く困らない😅」と思った時、自立した人間と、自立できない人間と、大きな差ができたのだと😅

うちの家族は元々、何かがおかしい💦なんかしっくりこない、他人だけで作られた家族のような、今で言う、不全家族
、家族として機能していなかった家族というの分かり、だから、小さい頃から、家族に違和感あったりしていたのだと思いました🥲