不妊治療クリニックへの転院時期について相談があります。2人目妊活中の33歳で、死産後半年経ち再開したものの妊娠できず、主治医から人工授精を勧められています。転院後、卵管造影や人工授精は通院何回目で始まるのでしょうか。また、夫の同伴が必要か知りたいです。
不妊治療クリニックへの転院時期について。
2人目妊活中の33歳です。急いだほうが良いですか?
2022年に第一子妊娠→出産、
2024年に第二子妊娠→今年はじめに17週死産しました。
2回の妊娠はいずれも婦人科でタイミング法です。
(卵管造影後hcg注射使用し2周期で妊娠)
死産後半年経って妊活okが出たので、また婦人科でタイミング法を再開し3周期経ちましたが今月もだめでした。
卵管造影やhcg注射はしないのか主治医に聞いてみましたが、「去年したけどどこも異常なかったからね〜」としないみたいです。
また、フーナーテストの所見がかなり悪く(精子がいない)、遠回しに人工授精ができる病院への転院をすすめられています。
年齢もまもなく34歳なので、一周期も逃したくないです…
不妊治療クリニックに転院したとして、卵管造影や人工授精などが始まるのは通院何回目ぐらいなのでしょうか?
夫の合意が得られず、連れて行くのが厳しそうなのですが…2人で受診しないとスタートできませんか??
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
治療は早ければ早い方がいいのは確かですね🥲
私が通ってた所は卵管造影や通水検査、ホルモン検査など一通りの検査が終わってから治療方針を決めて治療開始と言う流れでした!
人工授精にするのか、体外受精にするのかは夫婦2人の検査結果をみて決まるので最終的に治療開始するとなると旦那さんの合意が必要です。
夫婦ともに治療に同意すると言う、同意書も書かされました!
ただとりあえず検査だけ、人工授精から、などの要望があれば先生に相談してみてもいいと思います🙆♀️
検査自体は1人でいっても出来ますよ!
yu
精子がいないのならなるべく早く病院に行った方がよさそうですね🥲
人工授精となると旦那さんの精子がいるので、合意がないと厳しいかもしれません…
私の病院は旦那の感染症系の血液検査が必須でした🥺
治療の進め方は病院によるかもですが、私の病院は初診で夫婦で来院し血液検査、どうしたいですか?とのことで人工授精から始めたいと伝えたら次の生理の3日目に来てくださいと言われ、初診の月にはもう人工授精1回目しました!
もっとゆっくり色々検査してからかなと思ってたのでびっくりしましたが、不妊治療専門の病院はスピード重視なイメージです✨
どうか旦那さんが納得してくれて、あかちゃんがきてくれますように❤️🔥
-
はじめてのママリ🔰
婦人科の主治医は「過去2回妊娠できてるからねぇ…うーん」という感じですが年はとっていますし早くステップアップしたいのが本音です😢
クリニックのヒアリングで夫婦の意見が食い違うと開始できないですよね…
やはり夫の説得から始めないといけなさそうですね💦- 10月19日
はじめてのママリ🔰
早ければ早いほどいいです!
保険適用になってから治療の最初は夫婦で来院(病院による?)、となったので旦那さんも行かれたほうが良いです!
精子がいなかったのもママリさん側が原因なのか旦那さん側が原因なのか調べないといけないですし…
先にママリさんが検査だけ行かれてもいいですが、そこで何も問題なかった場合、じゃあ旦那さんの精子を調べましょうとなるので時間的にかなりロスです。
もし旦那さんの精子に問題がある場合、人工授精は厳しいと思います😣
-
はじめてのママリ🔰
ですよね…
自分には原因がないと思い込んでおり、連れて行くことが困難な状況です。夫は行為できなくなるぐらいなら子供はいらない派なので…。
遠い道のりですが頑張ってみます😢- 10月19日
-
はじめてのママリ🔰
困りましたね…女は検査で痛い思いしますが男はピュッと出すだけですからね…うち男性不妊で採卵の日は3,4回出させられて死ぬ~とはなっていましたが…😓
不妊治療してても行為自体はできますが、どういう意味なんでしょう?決まった日にしないといけないのが義務と感じるみたいなことですか?🤔
話し合い頑張ってください😣- 10月19日
-
はじめてのママリ🔰
夫はとにかく義務感が嫌みたいです。
だから通院はずっと婦人科で私のみとなっています。
我が家はもともとレスで(夫はしたいけど私は行為そのものが嫌)、妊活のタイミングだけなんとかとってる感じです。
私は毎回気持ち悪さで吐きそうになりながら行為に耐えているのですが、夫はAVのような反応や興奮を期待しているようで。
もちろんそんなの無理なので、先日は拗ねられて裸のまま怒られました。。
わかり合える日はたぶん来ないと思いますが、時間もないのでうまく丸め込めるように頑張ります…- 10月19日
はじめてのママリ🔰
やはり同意がいりますよね…
the不妊治療!となると行為ができなくなるのが嫌みたいで反対されています。。
はじめてのママリ🔰
人工授精はしたことが無いのでどうかわかりませんが、体外受精は同意はいりました🥲
体外受精は採卵周期は性行為は一切禁止でしたがそのほかの時はダメと言われたことないですよ!
人工授精でもタイミングとりつつ人工授精してる方も結構お見かけするので全く行為が出来なくなる事はないほぼないんじゃないかな?と思います☺️
はじめてのママリ🔰
ですよねぇ…
夫は義務感が嫌なのと、自分の時間割いてまで不妊治療するなんて無理って感じなんでしょうねきっと。。