※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小規模保育園から幼稚園の入園について、小規模保育園に入れた場合2歳児…

小規模保育園から幼稚園の入園について、
小規模保育園に入れた場合2歳児クラスの卒業後幼稚園に入れる流れになるかと思います。
ただ検討している幼稚園が人気で満3歳クラスから入らないと厳しいかんじみたいです。
娘は5月生まれなんですが、1歳児クラス入園中に幼稚園の満3歳児クラスへの応募は可能なんでしょうか?
在園中に面接って受けられる?
誕生日までの2歳11ヶ月まで小規模→誕生日迎えたら幼稚園の満3歳児クラスに入ることは可能でしょうか?
教えて頂けると助かります🙏

コメント

🐼桜華🐼

私立か市立など幼稚園によりますが、市立幼稚園の満3歳児クラスに入園となると、4月1日時点で3歳になってないと入園は出来ません。
ただ、4月1日までに、地域によりますが丁度今頃くらいに願書配布·提出期間があるので、3歳の誕生日前後?(願書配布·提出期間)に願書を園に取りに行くor市役所等で貰う→抽選の有無(定員オーバーなら抽選)→そこから面接って流れになるかと…(面接の順番は園により前後しそうですが…)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙏
    11月に願書受付、1月に面接、誕生日以降随時入園の幼稚園になります!
    ただ小規模に入ってるうちから応募できるものなのか分からず、質問させて頂きました🙇‍♀️

• 2時間前
  • 🐼桜華🐼

🐼桜華🐼

なるほどです!
    誕生日以降随時入園の幼稚園なら3歳の誕生日迎えてすぐに入れるかと思いますよ☺️
    細かい事(小規模保育園に現在入っている状態で応募できるか?)は直接園に問い合せた方が確実だと思います☺️
    園によってはダメとかあるかもしれませんし💦

• 2時間前