※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳の息子が共感の指差しをしないことを心配しています。いつかできるようになるでしょうか。

1歳0ヶ月です。
バイキンマンどこ〜?で絵本のバイキンマンを指差したりと応答の指差しはするのですが、息子からあれ見て〜というかんじの共感の指差しはしません。

いつか共感の指差しをするようになるのでしょうか?🥲
指差しについて調べてるとステップがあるそうで、共感の指差しを先にすると書いてあったので順番が違っていて心配です。

コメント

ママリ

うちの子も応答の指差しから始まりました。
そして共感の指差しも(しばらく期間がありましたが)その後するようになりました。

正直私も順が異なる点は気になっています…。
真っ先に発達障害が頭に浮かびますが、娘がまだ2歳というのもあるかと思いますが誰かから指摘された事はありませんし、私が違和感を感じた事もありません。
現状娘は指示が通りますし相手の目を見ながら言葉のキャッチボールを年相応という意味で適切にできていますし表情豊かですし空気読めますし気持ちの切り替えが早いし変なこだわりも無いし、仮に発達障害だったとしてもグレーや軽度程度だろうと深刻には考えていません。
いや、ふーんそうなんだねーだから何?ですが…💦
そんな子もいるのねーと思っていただければと思います🙇‍♀️

めいめい

応答の指差しが1番大事なので、それができてたら大丈夫ですよ!
順番はめちゃくちゃ個人差があります!
順番が違うことは全く問題ないです😊