※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

不妊治療の休み周期に自然妊娠した場合、妊娠継続が難しいことはありますか?ホルモン剤の影響で自力のホルモン分泌が減少する可能性はありますか?

不妊治療の合間(お休み周期など)に自然妊娠した場合、妊娠継続ってしにくいのでしょうか?
治療周期にはホルモン剤を沢山使うので、お休み周期には、自力でホルモンが出にくくて妊娠継続しにくいとか、そういう可能性はありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

黄体機能不全の場合は元々出にくいですが、ホルモン補充周期(エストロゲン+プロゲステロン)は、「自分の排卵を止めているだけ」で、卵巣など機能を弱めてしまうわけではありません。
ホルモン補充周期では排卵が起こらないため、その間は黄体(=自分の体でプロゲステロンを出す機能)が休んでいます。
お休み周期に薬を使わず排卵すれば、自分のホルモン分泌は自然に戻ります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    まさに気になっていたことの回答が頂け感謝です。
    安心しました。
    治療の合間にタイミングを取るデメリットは、通常の性行為に伴う感染リスク位と考えて大丈夫そうですかね。
    自然妊娠0%に近くても、なにもしない周期が勿体ない気がして。。

• 10月19日