コメント
𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾
状況がわからないですが、しつけをする意味ででしたら口うるさく言わないと本当に通じないです🥺
ドーナツはお皿にのってたんですかね?
先に机にドーナツと席をセッティングしておいてここに座らないならドーナツ下げますシステムにしてます😂
𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾
状況がわからないですが、しつけをする意味ででしたら口うるさく言わないと本当に通じないです🥺
ドーナツはお皿にのってたんですかね?
先に机にドーナツと席をセッティングしておいてここに座らないならドーナツ下げますシステムにしてます😂
「おやつ」に関する質問
小3男子、朝はしっかりご飯も食べていつも通りに登校。 午後、給食後からずっとお腹が痛いと帰宅😨 しばらく待つと多少治ったので、少しだけおやつを食べたら、排便あり(普通便)。 しかしお腹の調子は変わらず、今度はお…
10ヶ月の息子が離乳食もおやつも果物も麦茶などもまっっったく食べません。 初期からずっと嫌がります。 スプーンが見えた瞬間嫌がってスプーンを掴んで阻止してきます。 手づかみできるものをあげても食べ物とわかってい…
【1歳水分補給についてです】 1歳0ヶ月の娘ですが、麦茶や白湯をほとんど飲みません。 牛乳やスープなどは飲みます。 まだ水分補給はフォロミに頼ってもいいのでしょうか?? 卒乳はしておらず、フォロミ200を寝る前の…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
ママリ
悪いことをしたら謝るようには毎日何回もいろんなことで言っていますが謝れたことがありません。
ドーナツは机に置いてあって座らないのでじゃあ食べれないから下げるね。と言って下げようと持ったところ叩き落とされました。
𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾
悪いことをしたしてないの分別がつくようになってからなのでそこが理解できない子だと謝るに発展しないのとイヤイヤ期でとにかく謝りたくない!っていう反抗もあるので、謝ることに期待せず、悪いことをしないようにできたら褒めるくらいで褒めて伸ばすのが早い場合もあります🥺
ドーナツはタイミングが悪かったんですね😭言葉で反抗できない→叩くに頭の中の展開がなっちゃう時期なので仕方ないですけど、イラっとしますよね😭
ママリ
1時間ちょっと泣き続け、ママごめんね。とやっと謝ってきました。
悪いことをした→謝らないといけないさわかっているけど、行動に移せなくて癇癪が続いてしまうという感じです。
𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾
切り替えがまだ上手ではないのは、気持ちのコントロールが難しいのか、恐怖観念が先行して謝るまでに気持ちの整理をしているのかわからないですが、まだ手が出てしまうのであれば言葉の選択肢が自分の中で選べないのかなと思うので、どうしてこうなったかを冷静に落とし込みしていく作業が必要かもです💦どうして、その行動をしたか説明できるように成長してくると癇癪とかは減っていくと思います🥺
ママリ
どうしてしたの?にはまだ一度も答えられたことないです。そこが大事ですね💦
𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾
そうですね、親が教え込んでいくしかないので最初はイエスノーの答えやすい質問から噛み砕いて行って徐々に難易度をあげていくと、いいと思います☺️