※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

母子手帳貰うの昔より早くなってますか?今日5週6日で初診で心拍見えたの…

母子手帳貰うの昔より早くなってますか?

今日5週6日で初診で心拍見えたので、早いけど次の検診までに母子手帳もらってきてと言われました。
今は補助があるからと。

上の子は3年前に産みましたが、5週で胎嚢確認、8週で心拍確認できて母子手帳貰う流れでした。

少し早いなーという印象なのですが、最近は皆さんそんな感じですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私は6月末に産みましたが、5週で胎嚢確認8週心拍確認、その後次までに母子手帳でした!

ゆ。

ここ最近2年連続産んでますが、どちらも心拍確認2回できてから母子手帳貰いに行ってました!先生によっては早いらしいですね!🙆‍♀️

はじめてのママリ

最近とか昔とかではなく病院によるのかなと思います😊7年前5w3dで初診で次来る時までに母子手帳もらってきてと言われました!

ゆき

産院や先生によると思いますー!
上の子のときは心拍確認を2回してからの母子手帳で9週くらいでしたが、下の子は6週で心拍見えてそのまま母子手帳もらってと言われました!

どっちにしても妊婦健診の補助の回数は同じなので、早くから使うと最後足りなくなったりすることもあるでしょうし、2人目は元々計画分娩で早く産む予定だったので足りなくなることはなかったです👌