陰部の痒みについて、ロコイドやフェミニーナ軟膏の使用は安全でしょうか。検査は陰性でしたが、カンジダの可能性があり、様子を見ています。アドバイスをお願いします。
陰部の痒みについて、ロコイドやフェミニーナ軟膏の使用について。
1ヶ月前から痒みがあり、(尿道口辺りと陰毛)婦人科でカンジダと雑菌の検査をしたけど陰性でした。
ですが検査した前日にカンジダの市販薬を入れていた為、カンジダは偽陰性出るかも、との事でしばらくカンジダの膣錠と塗り薬で様子見てたのですが、良くならず…
おりものは特別多いとか臭うとかではないと思います。
痒みは一日中痒いわけではなく、座っていてお股が擦れた時、立ち上がる時(お股にくっついて?いた下着が剥がれる感覚)
お風呂上がりなど...に痒い時が多いです。
おりものシートをずっと使っていたので、昨日から布ナプキンに変えてみました。
ロコイドなどのステロイドやフェミニーナ軟膏は粘膜塗ってはダメですかね?一週間くらい軟膏で様子見てみようかと思っていますが…
アドバイス頂きたいです🙇♀️
- ままり(3歳7ヶ月, 7歳)
コメント
ママリ
痒いのが膣内ではない、カンジダでもないのであれば、皮膚科で診てもらうのはどうでしょう?👀
マカロン
少し前の質問で申し訳ないですが、私今まさにそんな感じで…
1ヶ月前にカンジダのような痒みで以前に何回かなったことあるので常備薬の膣錠を入れてたのですが、治りが悪かったので婦人科に。
検査はすべて陰性だったのですが、膣錠を入れてもらい、塗り薬も塗って様子見ていたのですが。
1日中痒いわけではなく、動いた時に陰毛部分がチクチク痒いような感じが、たまにあったり、お風呂上がりや温もったりするとチクチク痒いことが多い。
粘膜というより、毛の周りかな。とくに見ても赤く腫れているようなところもデキモノもないんです。
婦人科の先生には治まらなければ皮膚科にということなのですが、行くほどでもないかなぁという感じで、このまま治まっていけばいいのですが、経過いかかでしたか?
-
ままり
そこまで酷くなくてもデリケートゾーン痒いの気になりますよねー😭
婦人科で陰性だった時は、なんの膣錠入れてもらったのですか?🙇♀️
私は毛の辺りも痒かったり粘膜辺りも痒かったりしたのですが、ショーツをトランクスみたいなダボダボのやつに変えました😅恥ずかしくて人には見せられないですが、それが良かったのか徐々に良くなりました!!
皮膚科にも行ったのですが、見た目特に問題ないからと、ステロイドとカンジダの軟膏が混ざってるのをもらいました!
毛の部分なら感染系というより、皮膚の擦れとか蒸れとかそっちですかね?🥲- 12月7日
-
マカロン
お返事ありがとうございます🙏
婦人科ではカンジダの膣錠をいれてもらいました。その時に検査をして後日結果を聞くと陰性ということで。
自分で1週間膣錠を入れていたので、それで陰性になったのかもしれないということでした。
これで婦人科としては終了で、まだ毛の周りのかゆみが気になるときは、そこは皮膚科になると言われました😵💫
皮膚科に行かれたのですね。何だか婦人科は抵抗ないのですが、皮膚科でお股を広げるのに抵抗があって…。このまま、治らないかなぁと思っています😓
でも気になるなら行かないとですね🤔
経過ありがとうございます😊- 12月7日
ままり
膣内ではないんですけど、粘膜辺りなんですよね😭
皮膚科でもいけますかね?😭