相談です。3年前からお隣さん(同年代)の駐車場をたまに借りています。…
相談です。
3年前からお隣さん(同年代)の駐車場をたまに借りています。
我が家もお隣さんも3台分停められるのですが我が家が来客が多く月に一度くらいのペースでお隣さんに1台とめさせてもらっています。
快くOKもらってましたが先週またお願いのLINEしたときに奥さんが仕事中で返信がきませんでしたがいつものように停めさせてもらいました。
その後仕事が終わってから返信がきて「臨時駐車場やん🤣大丈夫だよ!」ときました。
昨日会った時なんとなくそっけないなと感じたのですがもうお願いするのはやめた方がいいでしょうか、、
お隣はお子さんもまだ小さいので旦那さんと奥さんの車のみで、旦那さんは平日と土曜日は朝から夜まで仕事です
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのままり
貸し借りするならいいですが‥
いつも一方的に、
しかも返信ないのに停めるのはどうなのかなと思ってしまいます💦
借りた後は何かお礼されてましたか??

はじめてのママリ🔰
うーん、関係性がわかりませんが、空いてるからといって、毎月一度お願いされ続けると、また?ってなるかもです。当たり前だと思ってる?って💦
-
はじめてのママリ🔰
子ども同士年齢が近いので外で会えばいっしょに遊んだりしています。
スペース空いてるからといえどやはり図々しいと思われてしまってるでしょうか💦- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
返信ないのに停めるのは、なしだなとは思いました💦さすがに図々しいとおもわれたかなと…。お礼のお菓子でも持ってった方がいいかなーとは、、
- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね…図々しいと思われていますよね…
- 1時間前

はじめてのママリ🔰
私だけの意見ですが…💦
返信がないのに停めるのは
ちょっと甘え過ぎかなと思いました😅
駐車場一台分空いてるとはいえ
人様の土地なのでやっぱり返信あってから借りた方がいいかと💦
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね…やめておけばよかったです💦
- 1時間前

3kids
月一ってまぁまぁ多いですよね💦
お礼は何かしていますか?
こちらだけが借りてるなら微妙ですね…🤔
もう辞めた方が良いかもしれないですね😭
-
はじめてのママリ🔰
10月は2度お借りしています…
向こうに貸してとかは言われたことはないです💦
やはりやめたほうがよさそうですね💦- 1時間前

おすし
お隣さんが実際のところ普段からどう思ってるのかは分かりませんが、私だったら、今回は返信が来てなかったとのことなので、返信来てなかったらいつも停めさせてもらってたとしても停めないと思います。
貸してるのが当たり前と思ってるのかな?と、少しモヤモヤされてるのではないでしょうか💭
-
はじめてのママリ🔰
返信がきていないのに停めるのは非常識だったなと後悔しています。
わたしだったらスペースあいてればいくらでも停めていいよと思うのでお隣さんも同じ感覚かなと勘違いしてました💦- 1時間前
-
おすし
全然いいよ!って方ももちろんいるでしょうし、逆に断れない性格の方もいると思うので、実は一回貸してから言えなくなってしまった…などの可能性もゼロではないと思います🙌
次回からコインパーキングに止めるか、皆さん言っているようにお隣さんに菓子折りなどを持って行ってお礼をするのがいいのかなと思います!- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうします。
ありがとうございます!- 1時間前

はじめてのママリ🔰
どのくらい親しいのかわかりませんが、親しき仲にも礼儀ありというか、、返信ないのに勝手に停めるのはちょっと図々しい気がします🥲
しかも毎月となると私ならいい気はしないです。
来客多いなら自分で近くの月極め借りれば?って思うかもです😇
お礼とかはしてたんですかね?
いつもありがとうってたまに菓子折り渡したり、、
-
はじめてのママリ🔰
子ども同士を遊ばせたりはあります。
おっしゃる通りです💦
田舎なので月極やコインパーキングはなく…停めるなら徒歩2分のドラッグストアに無断駐車しかなく😭
停めた後のお礼はしていませんでした。菓子折りを渡した事はありません。たまに魚をお裾分けしてました…- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
お隣さんだということで、長い付き合いになるからこそやはりある程度の礼儀や配慮は必要だとおもいます🥲
うちもコインパーキングなど近くにないのでお気持ちはとてもわかりますが、乗り合いしてきてもらうとか駅まで迎えに行くとか、やはり他人に迷惑は掛けないようにするのが普通かな?と🥲
お隣さんも長い付き合いになるのがわかっているし今まで貸してしまっていたから、貸すの無理とは今更言いづらいと思うのでもうかりるのはやめた方がいいんじゃないかな?と個人的には思いました。- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
長い付き合いになるのに昨日そっけなかったので焦っています。完全に図々しかったですね…鈍感すぎて嫌になります。
お隣さん今更停めないでといえずモヤモヤさせてしまってたのかもしれません
やはりやめた方がいいですか…- 1時間前

きらきら
表面上は良く見えても凄く嫌な人もいると思います。年に1回とかなら別ですが家族でもないのに停められるって良い気はしませんよね😅
勝手に停めて警察に通報されたら住居侵入罪の罪に問われてしまいますよ。
お礼って高頻度で停めてるなら駐車場代を毎回お支払いしているとかその契約を交わすなら別ですが。
-
はじめてのママリ🔰
いつもLINEすると全然いいよー!と言ってくれてて会ったときも気さくに明るく話してくれていたので心の広さに甘えすぎていたかもしれません。
スペース空いてるから問題ないよねと思ってました💦
今後の対策考えたいと思います…- 1時間前
-
きらきら
そうなんですね、でもスペース空いてるから問題ないって思ってるのは自分の土地ではないのに我が物顔で使ってたらその考えは危ないですね😅
まず、三年分の今までのお礼と謝罪とそちらの土地の駐車料金の相場のお金をお渡ししに行きますね。- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
もう数えきれないくらい借りています。2台分借りたことも…そのためにお隣さんの車を隅に停め直してもらったことも…
文章にすると改めて図々しく最悪ですね💦謝罪します- 1時間前
-
きらきら
そうなんですね😅
関係性を戻したいなら今後一切停めない方が良いかと思います。- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
はい。そうします…とりあえず明日菓子折り持って謝罪します
- 1時間前

はじめてのママリ🔰
図々しすぎるかなと思いました😣💦
子ども同士を遊ばせるのは
子どものためであって
仲が良いからとは一概には言えないかもです😢
お礼もされていないようですし
私なら相当印象悪いです…
これ以上次は何を当たり前のように頼んでくるかな?
とかも考えます🥶
自分の家に停められないほどの人数を呼ぶのが
そもそも間違っているのではないかと思いました😶
-
はじめてのママリ🔰
いつも気さくで優しい奥さんがそっけなかったということはよっぽど思うことがあったということですよね…
自分たちの非常識さに気づけなかった私たち夫婦情けないです💦
そうですよね。お隣さんの土地ありきで考えて友達を呼んでいたことに気づき申し訳なさでいっぱいです。- 1時間前

はじめてのママリ🔰
毎月借りているなら
お金とか商品券渡すレベルかも。。
近くに借りれる駐車場ないんでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
それくらい図々しいことをしていたことに気づきませんでした。
田舎なのでコインパーキングも月極もどこにもないんです💦- 52分前
はじめてのままり
今後は少し控えた方が良いかと思います‥
はじめてのママリ🔰
借りる時にLINEしてそのときにありがとうと言ってその後会えばお礼言ってました💦
はじめてのままり
お礼を言うだけですか?🥹
何か品物をお渡ししたり‥とかなかったんですかね💦
はじめてのママリ🔰
はい…主人の仕事関係でお魚もらったときに何度かお裾分けはしたことあります💦
はじめてのままり
それはお礼ではなく、お裾分け、ですよね🥹
お菓子などをお礼としてお渡しするのが礼儀かなと思いますよ🥹
はじめてのママリ🔰
そうですよね…一生の関わりになるので今後はペースを落とそうと思います💦
はじめてのままり
そうですね、とりあえず、まずは
いつもごめんね、ありがとう!とお菓子お渡しして
しばらくは借りないのが良いと思います🥹
はじめてのママリ🔰
そうします!ありがとうございます。