コメント
はじめてのママリ🔰
園によって違うかもですが、あるんじゃないですかね💦
小学校だと普通にありますしね🙄
はじめてのママリ
個人面談の時に先生からお話がありました😊こういった所もあるので相談してみるのも良いと思いますと言われ、相談しに行ったことがあります🙆♀️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!
実際にあったんですね😳
先生からいい面しか伝えられてなくて、個人面談もないので、集団行動できてるのかあんまりよくわからずで🥺- 10月17日
はじめてのママリ🔰
面談の時にできない事を言われたので、自ら発達相談に行きました☺️
-
はじめてのママリ🔰
個人面談があったんですね…!
うちの園はないので、普段の様子が分かりにくくて難しいです……- 10月17日
ハシビロ
我が家は長男が自閉スペクトラム症で保育園年中で診断が出ました。
コレは親の勘と言うか、恐らく黒に近いだろうと考えて受診しました。
保育園側にも子供の相談はしてましたが、男の子はこんなものだよ。と定型の子供と同じみたいな言われ方をしましたが、受診したんですよね。
二者面談がある保育園で、色々話しましたが、先生から見てグレーや黒に見える園児がいても、園からは保護者に発達相談に行くように、みたいな勧めは今は出来ない風潮にあるそうです。
勧めて素直に応じる保護者が少ないようです。
「何でウチの子供をそんな風に取るのか」「ウチの子供は普通の子です!」みたいな、発達グレーや黒を認めないで怒る保護者が多いようですよ。
まぁ指摘されたら少なからず親はショックなのかもしれませんが。
私は白黒ハッキリさせたかったのと、わかるなら早くに療育なり本人にも良い方向に進む生活にしたかったので、診断を仰ぎましたが、やはり親次第ですからね…。
あまりに先生が手を焼いたり、やたら他害があったり、とかなら園側からアクションあるかもですね。
-
はじめてのママリ🔰
最近は伝えない園が多いというのは聞いたことあります🥺
教えてもらった方がありがたいですが、今の時代は難しいんですかね…- 10月17日
ママリ
園によるらしいとは聞いた事があります。
娘が通った園はやんわりとですが療育に行った方が良いレベルのお子さんにはやんわりと指摘をしてくださり訓練に繋がっている家庭が多い所でした。
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり園によりますかね🥺💦
個人的にはそうやって伝えてくれる園の方がいいなぁと思います…- 10月17日
はじめてのママリ🔰
確かに小学校ならありますよね🤔