息子がテストを急いで解くため、ケアレスミスが多いです。見直しの習慣をつければ改善するでしょうか。それとも、学年が上がると自然に減るのでしょうか。
小1 カラーテストについて
息子がテストの時、バーっとやって5分位でで終わらせます。
そのせいでケアレスミスが多いです
(例えば文章問題の【あ】と【い】の読み間違え、引き算なのに足してしまう、)
本人は算数が得意なので、ささっと済ませるのですが、
それが仇となって80.90点の時が多々あります。
見直しをする癖を小1から付けさせれば改善されるのでしょうか?
それとも数をこなすうちに、学年上がるとケアレスミスを無くせるのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
まぬーる
ケアレスミスもミスなので、100点を取りたいならどうするべきか、80点だと悔しいところだと思いますので子供さんと一緒に二人三脚だと思います👍️
ご家庭でも、ワーク等のテスト教材をする時は時間を計って行い、線を引いたりしながら正確に解けるかどうか、プラス最後の見直しをしたかどうかも含めて、姿勢を正させていきましょう✨治りますよ✨
ママリん
私は2年生まで何も言わずに頑張ったね〜と見守ってました。
ついに2年の1学期に、オレ、たまにへんな間違いして100点取れないからバカなんだ😢と言い出したので、ついに自分で気付いた!しかもミスを嫌だと感じてる!チャンス!と思い、見直しのメリットを説明。
今まで見直ししてたらしいですが、ほんとに見てるだけだった模様。笑
100点を狙った見直しをしてみようと話した後から、ケアレスミスが格段に減りました。
自分で気付いて、しょうもないミスで満点取れないのが嫌だと感じなければ、見直しやったとしても間違いを見落とすと思います。
なので、しばらくはお子さんの様子を見て、チャンスをうかがっていれば良いかと💡
。
息子も小1ですが、毎日宿題を一緒にやっていて、ドリルや計算プリント国語プリントなどありますが、まず言うのは、問題をよく読んでから始めることを最初からずーっと言い続けてます!
最初のうちは、足し算なのに引き算を間違ってしてしまったりはありましたが
今はちゃんと問題をよく読む癖をつけてます!それで、一度1人で問題解かせて
それでも間違っていたりしたら、私と一緒に問題を声に出して読むようにしてます!
とはいえ、うちの子はケアレスミスより理解力の問題の方があるので、参考にはならないかもしれませんが、、🙇🏻♂️🙌🏻
コメント