※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

シングルマザーとして子供に父親のことをどう説明すれば良いか悩んでいます。子供はまだ3歳で、将来的には離婚の事実を話す予定です。

シングルマザーで子供にパパいないの?って聞かれたら
なんで答えればいいでしょうか。
大きくなったら事実を話し離婚したと伝えます。
今はまだ保育園に通ってる3歳です。
いいねで答えていただけると嬉しいです。
面会も無いのでこれからも会わずパパのことは記憶に無いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

①小さいうちは、ただいないよー!だけ伝える

はじめてのママリ🔰

②パパと仲良くできなくて、バイバイしちゃったんだ。でもパパはいるんだよ!

はじめてのママリ🔰

③遠くでお仕事してるからお家にいないんだ

はじめてのママリ🔰

④他になにか良い理由があればコメントほしいです。よろしくお願いします。

ぽぽ

上が3歳、下が1歳の時に離婚しました。下はもうパパの記憶なんてないですが上の子は覚てます。
離婚したての時は長女にパパは?とよく聞かれたり、保育園でもお友達に〇〇ちゃんのパパは?等聞かれる時もありました。
なんて答えるのが正解なのかはわかりませんが、「パパはいるけど、仲良く出来なくなっちゃったんだ、」と伝えてました。
6歳になった今では、たまーにパパってメガネしてたよね!パパのお名前なに?等話題にしてきますが、聞かれたら答えるようにしてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

女の子だと特に女の子のお友達に聞かれることありますよね。嫌な思いしちゃうかななど不安になります💦
    嘘つかれてたと思われるのは嫌ななのである程度は子供にわかりやすいように本当のこと伝えるのがベストなのですかね!
    コメントありがとうございます🥹✨

• 9時間前