私が勤めている会社はリモートワークが基本で、フルフレックス(コアタ…
私が勤めている会社は
リモートワークが基本で、フルフレックス(コアタイムなし)となっています。
社員は家庭と仕事のバランスを取りながら割りかし自由に働いています!
私は割と中抜けが多く、派遣さんから「副業してるんですか?」と聞かれたり、「社員Aさんていつも昼の時間帯に中抜けしてるから奥さんとご飯行ってサボってますよね🤭」など言われます。
どう考えたら中抜けで食事に行く事がサボるって判断になるのか疑問です😳
いやいや社員は5時〜22時の間で、自由に働いていいんですよ!!中抜けしてもどこかで余分に働いた時間を充てているだけなので勤務時間を満たしているし、何も問題ないんですよ!と言ったのですが、「でも就業時間中に抜けたりするのは良くないですよね?」と理解が出来ていないようで、就業時間は社員が自由に決められるので...何と伝えたら理解してくれるでしょうかね?💦
- はじめてのママリ🔰
コメント

スプリング
私の会社も中抜け可能で
勤怠システムに
私用外出、育児、介護、移動
等の理由を入れてその時間マイナスにしています。
そういった中抜けの仕組み(勤怠の付け方)を知らないも理解が難しいのかもしれません…。
例えばある日は
9時〜11時の2時間のみでもOKってことですよね。
11時以降は「サボり」ではなくフレックス。
フレックスなので、月の総労働時間で計算される…と説明してみてはどうでしょう??

HA🦕
わかります!
うちの会社も同じですが、私自身中抜け=よくないこと みたいな認識がどこかにあり自由に働けていません💦
古い考え方だなーと思いますが、人の考えを変えるのってなかなか難しいですよね😭
-
はじめてのママリ🔰
確かに私もコロナ禍になって在宅勤務制度が創設されたばかりの頃は不慣れで中々私用で中抜けするのは必要最低限にしていましたが、もう6年も経ってすっかり慣れて溶け込んじゃいました‼️😆
しっかり活用しなきゃ損損!!みたいな感じです😅
もちろん、業務に支障ない範囲でというのは心掛けでいます✨- 1時間前
-
HA🦕
慣れて溶け込むの素敵すぎます✨
私も子供の用事や自分の都合で中抜けしますが 早く戻らなきゃって考えがなかなか抜けなくて💦
はじめてのママリさんみたいに柔軟に働けるよう頑張ります💪
派遣さんとの齟齬は解消したいですね😭💦- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃよく分かります‼️私も慣れない最初の頃は早く戻らないと💦って思ってました😅
今は業務スケジュール的に何もなければ中抜けランチからの美容院やら行って、多少遅くなっても、予定より遅くなりましたが◯時より業務再開します。ですんなり仕事しちゃってます😃
中抜けの時間は業務時間外ですし、有給の日は何しようと自由なのでそれと同じように自由に用事を済ませてよいし、
何1つとして就業規則に違反してないので慣れればきっと大丈夫です😄- 1時間前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます✨
中抜けの仕組みや、勤怠制度を知らない事が原因なのは間違いないようですね💦
今日は予定があって9時〜11時の2時間のみの就業でもOKです🙆♀️
もちろん、サボりではなくフレックスです♪
月の総労働時間を満たしてさえいれば、いつ、何時間中抜けしようと自由なんですよ❗️と伝えるのが分かりやすいですかね😃
スプリング
中抜け=業務時間外、労働時間からマイナスされる…
でしたらわかりやすいですかね…??
長い席外し…で無く
勤怠時間からはマイナスされ
事前(事後)で許可を得て離席している、外出している、時間…
どうでしょう??
はじめてのママリ🔰
うちは、中抜けの理由は不要なので始業開始時間と中抜け時間◯時〜◯時、終業時間を社内SNS(LINEみたいなもの)に連絡するだけです。
派遣さんだと時給カットになるので良くない事ですが、こちらの事は誰も説明しないし分からないんでしょうね💦
中抜けは業務時間中じゃなくて、業務時間外なんで何しようが社員の自由なんですよ〜!の方が伝わりますね😃
スプリング
なるほど…!
かなり柔軟な会社で羨ましいです!
何かわかりやすい図でも有ればいいのかもしれませんね💦
はじめてのママリ🔰
確かに派遣さんて、社員はフルリモート、フレックス勤務くらいしか聞かないし具体的にどういう制度なのかって説明されないから分からないかもですね💦
派遣さんはフレックス出来ないのでまぁ説明義務もないかもなんですが😅
サボってるとか思われてるのがビックリでした😱