※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

娘がしつこすぎてイライラして怒鳴ってしまいました。もうほんと毎日し…

娘がしつこすぎてイライラして怒鳴ってしまいました。
もうほんと毎日しんどいです。

遠足のお弁当のお知らせに、時間があまりないからサンドイッチやおにぎりでおねがいしますとかいてありました。
娘に聞いてサンドイッチと、ピックを刺したウインナーとみかんをいれました。

帰ってきたらブチギレられ、みんな普通のお弁当だったのに!いたものがよかったのに!!と、、、
こっちはきちんとお知らせを見てやっただけなのに
私は悪くないのになぜ責められないといけないのか😩

まぁ仕方ないと思って、一応経緯は説明して今度はそうするねと言って他のことで気を引いておわりました。

次、テレビは1時間と決めて、最後の話でこれで終わりだよと言ってるのに次のも見たい!と、、、毎回これ。
もう終わりだよ、時間が来たら終わりだよと言ってもぐちぐちめそめそ。毎日これです。

お風呂でも浮き輪したいというので出しているのですが、
妄想のレースの実況をしてほしいとか浮き輪可愛いランキングをしてほしいとか言ってきて、もうこちらもそんなのやりたくないですが全部体と髪の毛終わって最後に1回ずつやるねと言って私が頭を洗っていたら、はい、やって!
今は無理だよさっき全部終わってからって言ったよね、頭洗いながらできないでしょと言っても、なんでよ!やってよ!

もうカチンときて大怒鳴りしてしまいました。

こういうのはどうやって対応したらいいんでしょうか、、、みなさんならどうしますか??

①お弁当、②テレビ、③お風呂
それぞれのパターンでみなさんならどう対応するか教えて欲しいです。そもそもお子さんがこんなこと言わないですか??

なんかもっとユーモアを持って対応すればいいんだろうなと思いますが、こちらも夕方になると疲れるしそんなん毎回できないんですよね、、、

コメント

はじめてのママリ

うちは基本、テレビは見せないのでそういうことはないですね…💦
時々みせますが、癇癪起こすなら次からは完全に見せないです👍️
弁当は「先生はこう言ってた」の一点張りですね。「みんなが間違ってた」と言い張ります!
お風呂は「約束が違う」といいます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ダメなものはダメ!って感じですね!!ありがとうございます😊突き通します!

• 1時間前
はじめてのママリ

①あなたが良いって言ったでしょ?
②テレビは強制終了、次はナシ。
③お風呂で浮き輪しない。こちらも仕事で疲れてるしゆっくり入りたい。ひとりで入って!

うちなら、こんな感じです😟

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

バサっといって素敵です!!ありがとうございます😊

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

4歳後半の娘がいます🙌

うちは寝不足の日とかそんな感じで、謎にグズグズイライラされます😖
機嫌の良い日は、良い子すぎて差が激しいです😥

①お弁当
お知らせ通りに作ったのに……って感じですよね😰
とりあえず共感して、一緒に悲しかったねー、みんなお知らせ見てなかったのかなー?お知らせのとおり作ったんだけどなー、と私悪くないスタンスとります……笑
あとは、みんなって誰ー?と聞いて、本当に全員なのか確認してみると、案外数人だけだったりするので、◯◯ちゃんとはお揃いでよかったねー、みたいに気持ち持っていきますかね……🧐

②テレビ
これはうちもあるあるなんですが、先の通り寝不足なのか?なんなのか?機嫌悪い時はグズグズ
良い時はきっぱり辞められる感じです
頻繁に、◯時で終わりだよーと声かけしてます😭

③お風呂
あるあるですよね😭
うちもまだ待つの苦手で……、多少待つために別のことをやり出すってのを最近少し覚えたかな?と言う感じなんですが、
手持ち無沙汰の状況だとまだ待つのは難しい感じです🥹
しりとりしたり、お話ししたりしてやり過ごしてます……笑

ユーモアとか難しいですよね、私も怒鳴りたくなる時何度もあるんですが、
怒鳴るともっと面倒になると自分に言い聞かせて、保ってる感じです😂

お子さんも疲れてるんですかね?
最近寒くなってきたから、眠り浅いとかあるかもしれません……
うちも今日謎に機嫌悪い日です😔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほどー😭ありがとうございます!
    うちの子もスパッとやめられる時もあるのですが、波がありますね。
    優しく対応されてて素晴らしですね😭見習います!4歳半で近くて、我が子だけじゃないと思ったら、まぁ年相応で仕方ないのかなと思えました。ありがとうございます!

• 1時間前