妊娠4週目の女性が、立ち仕事やワンオペの経験について相談したいと考えています。上司は妊娠に理解がなく、実際の体験談を求めています。
最近検査薬にて妊娠が分かり、現在4週になります。
現在正社員でフルで働いています。
日によって(休み以外ほぼ毎日ですが)ワンオペの時間帯があります。
立ち仕事&少し力仕事で、必然的に重いものは持つことになるし、動き回ることになります。
上司は子持ちで妊娠出産経験はありますが、私が大丈夫だったから大丈夫でしょという考えの人で、実際つわりは気の持ちようと言ってましたし、あまり理解のある人とは思いません。
なのでワンオペは避けられないかと、思われます。
実際、ワンオペ立ち仕事経験された方いらっしゃいましたら教えてください。
- じぇみな🔰
はじめてのママリ🔰
妊娠おめでとうございます!!!
嬉しい反面不安も同じくらいありますよね💦
わたしもフルタイム勤務で歩き回る&重いものを持つことも多い営業職で、朝早い日遅くなる日も多く不安でいっぱいでした。
ただ、立ちが多かったり動き回ったり重いもの持ったりなど生活スタイルは妊娠経過にはあまり関係ないようです。1人目の時も2人目の時も主治医から言われました。もちろん無理しないに越した事はないですが…
1人目妊娠の時は子宮頸管長が短くなってきて医師からデスクワークにするよう指示ありましたが職業柄無理で、無理なりに医師から指示されたトコちゃんベルトを締めて生活してましたが結局切迫早産になりました。
2人目の時は、仕事内容は変わらず+上の子(15キロ超え)の抱っこを産むまでやってましたが切迫早産にならず無事出産までいけました!
長くなりすみませんが、あまり心配しすぎなくても、しっかり妊婦検診忘れずに行きながら普段のお腹の変化に気をつけてれば大丈夫だと思います!(2人目の時妊婦検診行くの忘れたことがありました💦お気をつけて)
つわりなど妊娠経過は人それぞれなので、辛いときは上司に気を使いすぎず自分を守ってあげてくださいね😣
コメント