コメント
✩sea✩
支援員ですか?
✩sea✩
支援員ですか?
「資格」に関する質問
転職について 私は32歳で無資格女です、、💦 今の会社で5年務めていて 配送プラス店舗管理の仕事です。 給与はインセンティブ込で月給27万程です。 祝日が出れないため 月に2回日曜日出勤しています。 平日も残業は自分次…
旦那が猫のお世話の約束を守ってくれません。何度も言ってるのですが、三日坊主です。どうしたら、強制的にやらせられると思いますか? 我が家は、旦那が付き合う前から飼っていた猫と暮らしています。 旦那は猫のことを…
2回中絶しました。 でもやっぱり3人目欲しいです。 中絶、しかも2回も経験があるなんて、もう子どもを望む資格はないですか? バチがあたりますか?障害を持って生まれたり…
お仕事人気の質問ランキング
♡ママリ♡
支援員です。
✩sea✩
私も今年から支援員として働いていますが、本を読んでも、1人1人全然違うから、と代表にも言われていて、もうとにかく先輩支援員さんに利用者さんの事を聞いて、自分なりの対応の仕方を身につけていくしかないと感じています💦
資格はとっていないですが、サビ管の基礎研修は受けました!
♡ママリ♡
そうなんですね…常に、メモがいるって事ですね😱
サビ管って何ですか❓
✩sea✩
メモは、業務作業のことしかとらないです💦
利用者さんのことは、その時の状況によっても言葉掛けもかわるので、その日の体調などの声かけから、この人にはどういう対応をするといい、というのを、まずは先輩に細かく聞いて、まずは真似をしてみる、ですかね💦
真似をしても、利用者さんの気持ちもあるので、先輩はOKでも、私からの言い方はや対応がダメだったりするので、本当に難しいです💦
サビ管は、サービス管理責任者です!
必ず1人いないといけない役職です( ・ᴗ・ )
♡ママリ♡
思った以上に結構大変なんですね…
サービス管理責任者は、会社から受けてみないか?と言われたのですか?
✩sea✩
私も働き始めて10ヶ月ですが、毎日「この支援で良かったのかな?」と思う日々です💦
昨日はこの対応でOKだったけど、今日は気分じゃなかったのかダメだった、とかも全然あるので💦
頭ごなしに否定するのもダメですし💦
あまり距離が近すぎるのもあ苦手な人もいますし💦
作業も得手不得手もありますが、出来ないから、とやらせないのではなく、B型はゆくゆくは通常就労に移行できるように支援する施設なので、出来ないことでも支援員がサポートして出来るようにしていく、と言われています。
サビ管は、代表から、入職してすぐに「サビ管になってもらいたい」と言われたので、右も左もわからないまま基礎研修を受け、次は実務者研修を受けたら、サビ管として働くようになる予定です!