コメント

はじめてのままり
皆さん随分と余裕なんですねって思いますよね😂
貯金額もこれしかないですーとか言いながら1000万とかの人もいたりしてそれはこれしかないのレベルなのか。とか色々思ったりしたことあります😂😂

ママリ
顔が見えないから言いたい放題なんでしょうね💦ストレス発散してるのかな〜って思ってみてます。
そしてわたし的にはその手の質問をここでしてる人にも疑問ですね。笑
お金の使い方(掛けどころ)は家庭によりけりですし、住んでる地域でもまた差があったりすることなのに、ここで聞いてどうするの?って思ってます😅
多分質問者さんの中である程度答えは決まってて、「大丈夫ですよ!」って言ってほしいだけなんだろうな〜って思って、わたしは見てます。笑
大丈夫!って言って欲しいだけなのに、それがわかるのに、あえて厳しく批判するのが女同士のよくある小競り合いだな〜って
やっぱりわたしはただ眺めてます笑笑
-
はじめてのママリ🔰
ストレス発散なんですかね😓
実際のところはその人の経済状況や生活の仕方を知らないと言えませんが、少なくとも書かれている通りなら問題ないのにわざと嫌な言い方する人も多いですよね💦- 2時間前

ママリ
単純に
根っからの意地悪なんだと思います!笑
住宅ローンも思うし
旦那のことで悩んでる人にも
はい!離婚!みたいなの…
-
はじめてのママリ🔰
旦那さんのことですぐに離婚勧める人も多いですよね💦
リアルで友達にそんなアドバイスしてたら友達なくすだろって感じのアドバイスや言い方してる人も多くて気になります😓- 2時間前
-
ママリ
吐口なんですかね?笑
腹黒ってやつかもしれないですね😇
たまに本当に素人でもわかる無謀なローン組もうとしてる人もいますが、袋叩きにされてますよね😂- 1時間前

はじめてのママリ🔰
実際にお金に詳しい方や、ローン地獄の現実を知っている方以外は、悪意も含まれるのかなと思います😂
詳しい方は善意でローン金額が現実的な範囲の中でも余裕を持って生活できるレベルでお話されてる方が多い印象です🤔
-
はじめてのママリ🔰
私FPなんですが、そんなに頭ごなしに否定されるようなありえないレベルのローン額を聞いてる人って、少なくとも与えられてる情報だけ見るとそんなに多くないです😓
余裕というのをどのくらいで捉えるかは人によって違いますけどね💦- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうですね💦
それぞれお金をかけるところが違いますもんね😅
FPさん!!
かっこいいです!!お金や数字ってどうしても苦手意識があって😂
苦手だから少しでもと思ってFP資格関連の本を買って知識を…って思ったのですが開くと眠くなってしまって…でも必ず読み終えます!!笑- 1時間前

退会ユーザー
言わないしその手の質問はスルーしますが現実的に見たら、子供の学費とかわかってるのかなとは思います🫠勿論生活水準にもよるのですが!厳しいというよりマネーリテラシーしっかりしてる方が現実的な意見を述べてる場合、ただただ嫌味の場合があるなと見てたら感じます🙂↕️
-
はじめてのママリ🔰
ママリではマネーリテラシーを超えて余裕の水準が高すぎると思ってます💦
逆に本当にそこまでの余裕を持たせてローンを組んでる人って現実にはいないですし、それこそ生活の内容を改められるところは改めてみなさん生活してますし😅
学費はあえてかける必要ないって人もいるので、個人的にはどうかなと思いますが人それぞれかなとも思いますね😓- 2時間前
-
退会ユーザー
今会社も人きり始めてますからね🫠子会社潰したり早期退職求めたり。生活水準はそれぞれでも物価上昇に備えたある資産の余裕だけは大事だと思います🫠現実的には確かにいないですよね!水準は人によるから厳しい意見は絶対出るよなぁて思います笑 私自身は親が無計画で苦労した身なのでそういった方も厳しい意見になりがちなんだと思います!!
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
私もよく思います😅
本心からならちょっとズレてるよなーと😅