※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

妊娠8週でつわりがひどく、知人から子供の成長を知らせる連絡がありました。体調不良について触れずに妊娠を隠すべきか、つわりを理由に伝えるべきか悩んでいます。どうするのが良いでしょうか。

💡妊娠報告してない相手につわりがバレた?報告すべき??

現在妊娠8週です。
4週からガッツリつわりで、入院こそしていないものの、この1ヶ月、自宅でベッドに張り付いています。

非常に仲の良い親友3名ほどには
偶然入っていた遊びの予定を断ったり、リスケするにもしばらくつわりの終わりが見えず難しいため、心拍確認の後、妊娠を伝えました。
その子たちは元々わたしが不妊治療をしていたことも知っており、また相手も病気がちだったりということもあり、
日頃から体調を共有する連絡を頻繁に取り合う仲だったので報告にも抵抗はなかったです。
親友らも「心拍確認できたら教えて!喜びたいから!」
「エコーとか見てみたいから送って…!」
と言ってくれ、とてもありがたかったです。

元々わたしは他人の出産なんて人間そんな興味ないだろう…というタイプだったので、親戚かのように喜んでくれてむしろ驚きもあり、嬉しかったです。
今も自分の両親と夫と、その3人以外は知らせていません。
(仕事はフリーランスなので職場への報告もなし)

ですが…

先日、半年ぶりくらいに知人から連絡がありました。
その知人は10年ほど前に趣味で知り合ったのですが、今はわたしがその趣味をすっかり離れてしまい、共通話題はあまり無いです。
実はその知人のことは、数年前から少し苦手で。
今1歳のお子さんがいるのですが、妊娠し、授かり婚をした頃からプレ花→マタ垢→ママ垢をするようになり、喋り口調などもすごく変わってしまったんです💦
ノリがそういうママ垢スラングが多いというか、、、

その本人も不妊治療を経験しているのですが、授かった後はウェディングハイ、マタニティハイ、産後ハイで、私が不妊治療をしている間にもどんどん子どもの写真を送ってくる人でした。
私自身は受け取っても傷つくことはなかったのですが、当の本人が「不妊治療中に同僚とか友達の子供の写真見るのきつい!まじで送らないで欲しい!」とこぼしていたのに、
自分が妊娠したら私には平気でするのか……😓と幻滅してしまい、産後はお祝いと、向こうからそうして写真が来た時に感想を返す以外にほとんど連絡をとっていませんでした。

それが、何の用もなくいきなり子供の写真と共に「うちの子こんな感じで成長してるよ!最近ママリちゃんかなり体調悪そうだけど平気?」と連絡してきました。

体調不良アピールはSNSなどにあまり書いておらず、思い当たるとしたら先日1回だけ、Instagramに「ずっと具合悪くて出かけられなかったから今日は雨でもお出かけ嬉しい」的なことをストーリーに書いたくらいです。。。
もちろん直接会ったりもしてません。
ただ、3人の親友のうちのひとりとXのリプ欄で「来年夏(生まれる頃)はまだ寝不足で出かけたりできない時期だよね」なんて話をしていたので、つわりと出産に勘づかれたかな?とも思いました。考えすぎ?💦

私も意固地になって絶対絶対周りに言いたくない!というわけじゃないので、話しても別にいいと思ってるんですが、そうすると「マタ垢やらないの!?」と誘われたり、以前あったのですが、聞いてもいないのに母乳育児派の主張を延々と送ってきたりする気がして、つわり中に話したくない…と思ってしまいます😓

また、まだ安定期でないことから必要最低限にはしたほうがいいかなとも感じています。

①子どもの話題にだけとりあえずレスして、体調不良には触れず、妊娠報告は伏せ続ける
②さらっとつわりが理由で体調が悪いということを伝える
③無視する

皆様ならどれにしますか?
夫と母親は「具合悪いんだから返事しないでよくない?」と③を推奨してきますが……SNS見てるってことは、返事しないとだめかなとも迷います。

長々とすみません!
読んでくださった方ありがとうございます!
ご意見お待ちしています。

コメント

はじめてのママリ🔰

私ならかわいいねー💓体調は大丈夫だよ〜◎
と適当にかわします😂
絶対に言いません😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言わなくて大丈夫ですかね…!ありがとうございます!

• 10月16日
りた🌻

相手の都合を考えられない人で、あなた自身がこれから深く付き合うつもりがない人なら、SNSで繋がってるとか関係なく。

私も③で無視します。
あなたはあなた自身の身体ではもうないのです。だから、今まで以上にもっと自分を大事にしなければ。

妊娠期間中や産後も、ホルモンバランスの影響もあって、私は心乱れる事が多かったです。
本当に、普段なら流せるような言葉にも引っ掛かりを覚えてしまったり。
きっと相手はそんなつもりが無いのだろうに、悪い方に捉えてネガティブになったり。

妊娠期間から産後まで、何でも無いような言葉にすらそう感じる事があるのに、無意識に嫌なことばかりしてくる相手に対して、誠心誠意対応してたらあなたが疲れちゃいますよ?
あなたは、あなたを大事にしてくれる親友だけを大切にしたらいいですよ。

私なら子供の写真送られても無視します。てか、直接会うわけじゃ無く、今後特に困らないなら、いっそブロックしますね。
何かの機会に理由聞かれたら素直に、不妊治療中なのわかってて、自分がやられたら嫌だった事を、あなたは平気でするから、もう疲れちゃったの。ごめんねって。はっきりすっぱり関係を断ちます。

嫌ならSNSもブロックして見なきゃいいし、見せなきゃいい。
そんなクソ女、繋がってる必要ないかなって私なら捨てます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ブロックする勇気が私もあれば…と思います🥹
    あまり関わりはないとはいえ趣味が同じで長い友人、共通の友人いる相手だったが故に麻痺していたかなあとも思います。まるさんが自分を大事にしなければ、と言ってくれてハッとしました。
    私自身が敏感に傷ついてしまっているだけなら、我慢かなと思ったんですが、お腹の子のためにも良くないですよね。
    ありがとうございます😭

• 10月16日