※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰 
家事・料理

生後5ヶ月の子供を育てている方が、日中の子供の見守りや家事の工夫について、他の方の経験を知りたいと考えています。どのように対応しているか教えてください。

生後5ヶ月の子供がいます。
育休中なんですが、日中は子供をどのように見てますか?
その間家事はどのようにしますか?
洗濯や料理などしないんですが、すぐ泣いちゃうので、
洗濯とかは抱っこ紐しながらや
火を使うなど危ない家事はYouTube見せたりしてます!
みなさんはどのようにしてますか?
参考までに聞かせてください🙇‍♀️

コメント

S

洗濯は朝寝中にしてます!
起きちゃったら、普段はベビーゲートの中で過ごしてるのですが離れると泣いちゃうので、洗濯中だけ足元で遊ばせてます!
料理は昼寝・夕寝の時にちょこちょこ進めたり、もう諦めて夫が帰ってくるまで何もしなかったりです😂

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

同じです😭
    今何度寝しますか??

• 10月15日
  • S

S

まだ朝寝、昼寝、夕寝してます!
    たまに昼寝がちょっと遅めだったり2時間とか寝ちゃったりしたら夕寝しない時があります😂

• 10月16日
はじめてのママリ

ベビーベッドにいるか、バウンサーに座ってるかでしたね。
お腹すいた以外泣かなかったので、遊ばせてました。

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

おもちゃで遊ばせていますか??

• 10月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ベビーベッド内にオーボールとかを置いてました。
    バウンサーの時はひたっっっすら揺らしてました自力で。

• 10月15日
たまご

洗濯も料理も掃除も夜中にまとめてやってます。

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

夜中にまとまって寝てくれますか??

• 10月15日
  • たまご

たまご

2時間寝てくれればその間にぜんぶ出来ます

• 10月15日
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

2時間もあれば十分できますよね😊
    ご自身の睡眠時間はどうされてますか?

• 10月16日
はじめてのママリ🔰

洗濯はハンガーに掛けたりを部屋の中でして、外の洗濯竿にはハンガーを引っ掛けるだけにしてました!
料理は同じくYouTubeを見せるか、メリーやお気に入りのおもちゃで遊んでもらってます!
後はベビーゲートの隙間からお菓子口に放り込みながら、料理したりしてます!

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

お菓子いいですね!私も食べたいので、離乳食始まったばっかりなので、もう少し月齢進んだらやってみます!

• 10月16日
mama

洗濯はドラムで乾燥までしちゃうので、機嫌良くゴロゴロしてるときに横で畳んでます!
料理や家事したい時に泣くときは、少しなら泣かせておくときもあるし、エルゴでおんぶしながらやる時もあります!あとうちの子はタオルが好きみたいで口元にあると安心するらしいので、タオルケット渡して窒息しないように見守りながら、家事を済ませる時もあります☺️

aaa

朝起きてから朝寝までは比較的機嫌がよく1人で遊んでくれてることが多いのでその時にまとめてやっちゃいます!
大人はドラム式で乾燥までかけてるので横で洗濯物見せながら畳んだり、子供の服は家の中でハンガーまでかけてベランダにサッとかけるだけにしてます。掃除機は2〜3日に1回くらいしかかけず、気になったらコロコロだけしてます😂
朝寝までに晩ご飯完成させるか、具材切るだけ切っといて朝寝から起きたら続きやったりですね。寝るの下手なので寝てる時は物音立てたくなくてひっそり過ごしてます(笑)