※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

妊活中で基礎体温測定がストレスになり、やめることを考えています。基礎体温測定をやめて妊娠された方、いますか?

妊活半年です。
基礎体温測るのやめて妊娠した方いますか?
基礎体温がストレスになってる気もして、、、
明日からやめようかなって思ってます( ; ; )

コメント

きっちん

はじめまして(^^)
高校時代から約7年基礎体温をつけていましたが、妊活を初めて10ヶ月。全く妊娠せず。。。
不妊専用クリニックに行ったところ無排卵が発覚して治療し授かったものです(^^)
不妊クリニックの先生にはじめに言われたことは「基礎体温はほとんど分かる情報がないからやめちゃってね(^^)」でした!
7年もつけてたのに!とびっくりしましたが、ストレスの方が多いとのことです(^^)
やめちゃっても大丈夫だと思いますよ(^^)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます(*´꒳`*)
    そうなんですね!
    先月から卵胞チェックに行っているので、それだけでもいいかなー?って思ってます。

基礎体温2層になっていても無排卵だったんですか?

• 6月19日
  • きっちん

きっちん

先生ご相談された上でやめちゃっても大丈夫だと思いますよ(^^)
    わたしの場合、ちゃんと基礎体温は二層でした!が、多嚢胞と診断されほぼ無排卵だったはずと言われました^^;
    先生にも「ほら、ここで排卵してるはずで、タイミングもとってるのにダメだったでしょ?だから、基礎体温はほとんどなにもわからないのよ(^^)」とニコニコ言われました(笑)(^^)

• 6月19日
しらたま3

やめては無かったですが、測り忘れたりして意識してなかった時にしました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

意識しすぎるのも良くないですよね(*´∀`*)💦

• 6月19日

やめて授かった時は何回かあります😊
排卵日がさっぱりだったので生理予定日も分からなくて体調悪くて結局は検査薬しました(笑)

チロルチョコ

基礎体温を測るのをやめ、排卵検査薬を使うのもやめたら妊娠しました!

私も基礎体温測るのを途中でやめちゃいました(^_^;)
通ってた病院では一度も測って、とか見せてと言われることもありませんでしたよ。
で、タイミングで授かりました(o^^o)

べりー*

私はみなさんとは逆でアプリなどで3周期授かれず、基礎体温始めたら1回でできました😌💡初期流産してしまいましたが、その後も基礎体温見ながらでまた1回目で授かれました😊🍀

病院でまだタイミング見てもらったりしてなかったので、一喜一憂はしましたが自分の体調の目安にもなり基礎体温便利だと思ってます🌼

mihola

まだ妊娠してませんが私も5年くらい基礎体温測ってます。
私もストレスになると思い一度測るの辞めましたが測ってないのが気になり2週間しか辞められず今でも測り続けてます😅

ふー

病院で付けるよう言われていたのでつけていました。自己判断でやめたこともありましたが、それで授かったわけでもなく(ーー;)
体温計を10秒で計測できるものに変えて負担を減らし、体温はささっと記録だけしてあまりグラフを見ないようにしたことで私はストレス減りました(°▽°)
いざという時見直す必要も出てくるかと思うので^ ^

ゆいはは

1人目は基礎体温測ってて妊娠出来ましたが、2人目はなかなか測れなくなり、それでも病院から測ってと言われて測ってました
でも4時間連続とか寝れなかったり、上の子のおしっこで起こされたりで測れない日もやっぱりあって…
測れないからもうやめよう!とやめました
排卵検査薬だけは使いましたが…

Twins✩mama

あたしは病院2つ通いましたが、どちらの病院とも診察の際に基礎体温は必須でした!
基礎体温で分かることも多いので、基礎体温は妊活するにあたって大事なものだから最低3ヶ月分記録があれば
周期なども分かってくるので持ってきてください。と、言われてるので
妊活10ヶ月目ですがずっと基礎体温は、続けています(´△`)
毎日の体温に一喜一憂して、ストレスになるの分かります。
ですが、妊活初めて半年ということですが、1年2年経って授かれる人もいます!!
なので、自分のホルモンバランスなどによる周期の乱れなどを見逃さないためにも
あたし的には続けた方がイイと思います(*´˘`*)
必ず赤ちゃんは来てくれるはずです!!
諦めずに頑張りましょう✧‧˚

お互い授かれますように👶💕