giddygirl
国税庁のホームページに申告方法が載ってますよ。わりと分かりやすかったと思います。
来年一月くらいに勤務先から源泉徴収票が貰えるはずです。あと、所轄税務署から住宅ローン控除の申告書をどかっと貰ってませんか?(うちは、固定資産税の見積もりにきた職員さんが解説しながら渡してくれました)。
年末調整ならこれに金融機関の残高証明書を添付するくらいなんですが、初年はまだ他にもあったかも?
やはり国税庁のホームページをオススメします^o^
ばなぬ
購入して1年目は税務署行って手続きしなきゃ駄目だったと思います。なかなかややこしい書類を色々用意しないといけない筈なので、税務署の人に直接聞くのが良いですよ(・∀・)
因みに電話だと適当に流される可能性がありますので、直接行くことをオススメします。
次の年からは、さらさらいくよさんのおっしゃる、ローン控除の申告書(10枚ぐらい一度に送ってきます)を、年末調整の時に毎年一枚ずつ提出します。税務署に行く必要はありません(^_^)
コニー
初年度のみご自身で確定申告が必要になります!
国税庁のHPから作成出来ますよo(^▽^)o
不明点は管轄の税務署で教えてくれますが、提出期限前あたりはめちゃくちゃ混みますので行くなら早めをオススメします!
このくらいの時期にまずは電話で問い合わせて教えてもらうのも良いと思います!
(HPからの作成手順も親切に教えてくれましたよ)
翌年からは会社から必要書類がもらえ、資料の添付と簡単な記入でOKです!
チーコ
みなさんありがとうございました♪
解りやすくて助かります(*^^*)
コメント