※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

卒乳と生理の時期について教えてください。第二子を考えており、帝王切開の傷の具合が気になります。

卒乳はいつされましたか?
また生理はいつ来ましたか?

第二子を考え始めているのですが、
帝王切開の傷の具合を診てもらったところ、
卒乳してからじゃないとと言われ悩んでいます。

コメント

ことり

長女は一歳過ぎ、次女は一歳半前に卒乳でしたが、生理は産後半年前後で再開してました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

• 10月15日
  • ことり

ことり

うちは卒乳(本人が自然に飲まなくなった)でしたが、次の妊娠等を考えて母乳を段階的に減らしてやめるなら、断乳かと思います😌
    なので卒乳を待つか、減らしてくか?もあるかなと思います。

• 10月15日
はじめてのママリ🔰

2人目治療のため、離乳食がだいぶ進んだ9ヶ月頃に卒乳しました!
生理はなかなか来なかったので産後11ヶ月頃に薬で起こしました。

帝王切開でしたが、それとは関係なく出産後1年は子宮を休ませたほうがいいとアドバイスもらい1歳のお誕生日から頑張りました!

卒乳するの寂しいですよね!!!!
ですが、個人的には乳に執着する前に辞められてスムーズでした!1歳過ぎるといろいろ分かってきて大変だったかもと思います😔💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    9ヶ月に卒乳早いですね😳
    授乳回数も減っていてスムーズに卒乳されたのでしょうか?

帝王切開後は1年といいますよね💦

私もママリさんと同じ考えで、大変になるなら今のうちから卒乳に動きたい&4月に保育園に入れる予定の為、減らしていったほうがいいのかなと悩んでおります💭

• 10月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夜は添い乳でしか寝なかったのですが、早めに妊活…と思って卒乳しました!(そしたらお医者さんに1年後からねと言われてしまったのでまだ辞めなくてよかったじゃーんと思いました💦)
    子どもより自分の乳のほうが痛くて大変で数回断乳のために通院しました!

同じく仕事復帰や保育園前には辞めたいと考えていました。ただ、子どもからすると保育園頑張ったご褒美でスキンシップの授乳があるのも悪くなかったかなと思います😌

• 10月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます!
    確かにスキンシップの授乳はありですよね💦
    回数が減って生理が来てくれれば授乳しながらでも2人目妊活出来そうなのですが…こないだ産婦人科で見て貰ったら全然みたいで💦
    乳痛いのもとても分かります😭

• 10月15日