※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

上の子が下の子に攻撃的な行動をして困っています。どう対処すれば良いでしょうか。

上の子(2歳10ヶ月)が下の子(1歳)に対する攻撃が止まりません。
仲良く遊んでる時もありますが、叩くし髪引っ張るし押すし…。勿論注意はしてるし、何かと上の子を優先にしているつもりです。
攻撃を目撃すると義両親がめちゃくちゃ怒鳴るのでもっともっとヒートアップしてる気もします。
どうしてあげたらいいのか分からないのですが、同じくらいの歳の差兄弟の方どうですか?

コメント

はじめてのママリ

上2人一緒です〜!
今でも突然喧嘩して弟泣かされてます😂
もちろん兄が悪い時もあるんですが80%くらい弟が戦犯です😅

どうしてもそのくらいの年齢だと言葉で言うんじゃなくて先に行動に出てしまうので仕方ないです😭
嫉妬心もあるかもしれないので、怒鳴るのはNGです😢

例えばですが、攻撃してるの見つけたら上の子ぎゅっとして「それはこわいよ〜こうやってヨシヨシしてあげてよ〜」って言ってヨシヨシして、してもらって嬉しい実体験を作ってあげるのが1番先決です🙆‍♀️
何かで気が立っていてもぎゅっしてもらえたら気が緩んで和やかになります。

自分も不機嫌な時にさらに嫌なことが重なると沸点が低くなったりとかしませんか?
それと一緒で不機嫌になるスピードが早くなってるかもしれないので、気を落ち着かせてあげるのをメインにするとマシになってきますよ😌

ただ、攻撃自体は良くないので、ほどよく何故叩いちゃいけないのかとか説明しながら叱るのは必要です!

それと攻撃の理由も上の子にとって嫌なことがあったかもしれないです。
大人からしたら「1歳の子なんだから仕方ない」って思ったり、そんな些細なことで、、って思ったりするかもですが、嫌なものは嫌なのでその気持ちはくんであげて、下の子にも「○○が嫌だったんだって。しないであげてね」と注意するといいです🙆‍♀️
形だけで構いません。伝えているという事実を見せてあげましょう😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    凄く凄く参考になります😭
    私もついカッとなって上の子を強く怒ってしまうし、祖父母も「何回注意しても分からないダメな子だな!」って上の子に言い放つ事も多くて😭
    そんな事ないよねって慰めはするんですがたぶん同じ事をしても自分だけ怒られるっていう不満があるんだと思います😭💦
    抱きしめてあげるに納得しました。

そうですよね💦
    下の子も上の子と同じ物で遊びたいって気持ちが出てきてそれが嫌だっていう上の子の気持ち十分分かるし…😭😭

• 10月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

カッとなりますよね😣
    2歳差は特にあっちこっちに手がかかるので、今は特に親の心の切り替えもめっちゃくちゃ難しい時期だなと思います😭

ダメな子だな! とか下げワードは本当に禁句です🫨
    うちの義母も言い方は違えどニュアンス的に下げワードをうちの長男に言ってましたが、見事に「おばあちゃん」と呼ばなくなりました。
    それくらい信頼が無くなるし嫌いになります🫨
    それを見てさらに不機嫌になった義母も次男だけ可愛がり、長男とは関わろうともしません。
    それに自信も無くなって自分なんかがやっても なんてマイナスに捉えて前向きにならない子になります😭

いい所を探せ!褒めろ!とは言わないので、否定ばかりでなく肯定できるところは肯定してあげるというのは大事かなと思います😢
    客観的に見て肯定できる部分は必ずあるはずなので、、

って義両親が問題なんですよねぇ😩
    義両親は尽く悪い関わり方しかしてないので、反面教師にすると「こういう時はこう接してあげたらいいかな」って答えが見つかると思います🥺
    もう少し自分でできることが増えてきたら一気に楽になるので(同じような喧嘩はするけど😂)、頑張ってください🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️

• 10月15日