※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠糖尿病の検査に引っかかり、食事療法を始めました。不安で毎日考えてしまい、体も敏感になっています。皆さんの経験を教えてください。

妊娠糖尿病になったことある方

先週2度目の検査に引っかかって
今は食事療法で様子見です

毎日不安で頭から離れません
ずっと考えてしまいます

1週間経ちますが毎日ずっと考えて
不安に駆られます

体も敏感になってしまいます

みなさんはどうでしたか

コメント

はじめてのママリ🔰

既往歴あり、3人目妊娠中です!
まず大丈夫です😉
先生と相談のもと食事管理やれば、まず赤ちゃんに影響は殆ど出ません!
将来糖尿病になるのでは?と思うかもしれませんが、逆に自分の体の傾向を知れたと思えばラッキーです😊運動や食べ方の工夫で既往歴無しの人の発症率を近づけられますよ😚
チャットGPTに食べ物の相談+愚痴聞いてもらうの凄いオススメです😂アドバイスくれます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ごめんなさい!既往歴無しの人に、です💦
    チャットGPT情報ですが🥹
    でも実際、私はこれで自分の体質を知るきっかけになって痩せにくい体を変える事が出来ましたよ!

• 10月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    血糖値の自己測定もまだしてないので心配で、、
    食事管理も再検査前と変わらない感じで一旦様子見って感じでした。
    それから指先とか敏感になってしまって毎日考えてしまいます。

確かに前の生活より規則正しくなったのはあります。
    気をつけて生活しようって思いました。
    運動もしてなかったので散歩とかするようになったり。
    健康的な生活にはなったと思います!

chatGPTは再検査前までいろいろ相談しまくってて逆にそれで振り回されてしまったので今は封印してます💦

• 10月14日
はづき🔰

1人目の子の時は妊娠糖尿病と言われショックになり、ご飯少なめ軽く運動しても血糖値が上がる事もあり、妊娠後期には食事管理だけでは無理になったので、インスリン打ち、打ちどころによっては針が痛くて早く出産したいという毎日でした😖

2人目の時はきっとなるだろうなぁと思ってたら案の定妊娠糖尿病になり、1人目の経験からかそこまでショックはなくて、もうなるようにしかならない!という気持ちで挑んだおかげ?で食事管理だけで出産までいけました😅

妊娠糖尿病でも出産後は血糖値に異常なかったりというのは私もそうですがあるので、今はお腹の中にいる赤ちゃんに沢山の栄養を送る為にもしっかりと食事と休息してあげたほうがお腹の赤ちゃんの為にもなるし、お母さんの為にもなりますよ!

こうは言いましたが考えすぎてもよくないですけど、やっぱり心配は心配ですよね😖
私もそうでしたので😢
お腹赤ちゃんはすくすく育ってると思うので、お母さんの気持ちが少しでも妊娠糖尿病の事は考えずに過ごせることを願ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    2人目の時は食事管理のみというのは自己測定もなくってことでしょうか?

1人目の時はやっぱりずっと考えてしまいましたか?

出産まで1ヶ月ほどですがそれまでに気持ちが少しでも軽くなるといいなとは思ってます。まだ検査から1週間しか経ってないので毎日そのことばかり考えてしまって上の子もちゃんと相手してあげれなくてそれも申し訳ないし赤ちゃんのことも集中してあげれないのが申し訳ないです💭

• 10月15日
  • はづき🔰

はづき🔰

1人目の時も2人目の時も自己計測はありました。
    1人目の時は甘いのを食べすぎたからそうなったのかとか、食事もそんなご飯も食べてないし、油物も控えたりしたのに上がったり、赤ちゃんにも影響出ないかとか色々と産まれるまで考えてました😢
    ただ産まれた後の現在の息子は何事もなく元気いっぱいに育ってます。

先生いわく後期になると血糖値が上がりやすくなるそうです。
    ですけど、看護師さんから言われたんですが、自分のせいではないし、あまり深く考えるとストレスでまたよくないからね!と言われました。

血糖値で上がると気が滅入るときもあったりするかと思います。
    暴飲暴食とかしなかったら大丈夫です!
    また出産後の血糖値が安定してたら糖尿病のリスクは低いのでまずは今赤ちゃんの事を第一にあまり深く考えずに過ごしてくださいね😌

• 10月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自己測定がない分なにを食べたら上がるかとかわからないのでずっと似たようなメニューを食べてしまってます。

どんなメニューを食べていたか記憶ありますか?
    何を食べたらいいかわからなくて💦
    麺類とかも食べてましたか?
    今はずっと白米の生活で食事も昼夜は楽なのもあり蒸籠で野菜や肉や魚って感じの味付けも薄めです。

昨日病院で2時間後の採血は問題なかったのですが散歩もいつまで続けれるかわからないし食事も他のものを食べた時にどう上がるかとか気になるのでどんなものを食べていいかとかアドバイスいただけると嬉しいです🥹

• 10月16日
  • はづき🔰

はづき🔰

私の場合なんですが、、。
    まずはサラダ🥗を多めにドレッシングはノンオイルカロリーが50%オフとかのゴマドレとか和風、玉ねぎドレッシングを使ってました。
    そしてスープや味噌汁🥣
    おかずは鯖の塩焼きや生姜焼き、中華丼。
    ラーメン🍜は上がるので上がると覚悟して麺は少な目にして食べました。
    うどんそばは麺半分。
    カレー🍛はじゃがいもが糖分あるので控えめにしてました。
    皿うどんや焼きそばは麺を2/3よりやや少なめの野菜多めにして皿うどんの時は酢を沢山かけて食べました😌
    あとは冬だったので、よくお鍋🍲をしてたんですが、野菜や鶏肉とかも満遍なく食べてもそんなに上がらないので私は助かりました。
    ちなみに先生や管理栄養士さんもお鍋🍲はバランスよく食べれるからキチンと食べてね!と話してました。
    最後に私は雑炊🥣をして少し食べてます。

朝はサラダ🥗、スープ、目玉焼き🍳、食パン1/2、ハム等食べて、間食にヨーグルトやシリアルクッキー🍪とか食べてました😃
    稀に自分ご褒美にケーキとか食べましたが、カロリーや糖質を見て買って食べました!

あとは白米より雑穀米とかの方がいいそうです。

あと運動は1人目の時の産む少し前まで軽くストレッチしてました。
    2人目の時は20分位踵上げ運動等してたら、34週で助産師さんからストップかかってしまいました😅
    理由は計画帝王切開だったので、お腹張ったら緊急帝王切開になるからなんです🤦

運動するなら食後すぐの運動が血糖値上がりにくいので、食べたらすぐお皿洗うとか洗濯するとかの行動を取るといいですよ!
    ただお腹張るならお腹の赤ちゃん優先に身体休めて下さいね💦

私は1人目の時は2日連続夜同じ時間で120を超えたのでインスリンになりました😢
    毎日2時間の測定値が120以上ならさすがにインスリン💉になる可能性がありますけど、はじめてのママリ🔰さんは2時間の測定値も病院で安定しているならそこまで気にしなくても大丈夫じゃないかな?と思います。

• 10月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりやすく食事内容教えていただきありがとうございます。
    わたしは今ずっと昼と夜は蒸籠ですごしてるので久しぶりに昨日鍋にしたら味が濃く感じました😅
    ご褒美でケーキや量を考えてパンなども食べれていたんですね!
    わたしは麺類は心配なのと腹持ちのことも考えてずっと白米です。

同じく計画帝王切開なので運動のしすぎは気をつけようと思います!
    運動ストップからは食事面を特に減らしたりとか何かしてましたか?
    また帝王切開後の食事はどうしてましたか?
    手術後痛くてベッドから降りることもきついときは食事も減らしてましたか?

わたしは自己測定をしていないためいつどれくらい上がってるか確認ができないのも心配です。
    一応朝の食事2時間後の採血は問題なかったですがまだそれも一度しかしていないため次の診察で自己測定が必要か聞いてみます!

• 10月18日
  • はづき🔰

はづき🔰

返事が遅くなりましてすみません🙇
    運動ストップしてからは食事面は運動する前と変わらずの量を食べてましたが、油っぽいコロッケとか豚カツとかは極力控えてました。 
    なので、鯖とか鮭の塩焼きとか、豚しゃぶサラダとかあっさりした物を食べてました。
    またお茶を妊娠糖尿病とわかってからは糖の吸収を緩やかにするノンカフェインのお茶を摂ったりしてました。

帝王切開後は確かに痛かったですが、痛いからご飯は食べきれなかったというよりけっこうご飯の量が多かったので食べきれなかったというほうが正しいのかなぁと思いました😅

帝王切開後は手術3日目辺りから普通食を摂り手術4日目に産院で空腹時血糖値と食後2時間後の血糖値を朝昼晩をしましたが、全てクリアしました。
    産後6.7週目?だったと思いますが、改めて糖尿病内科で空腹時血糖値と75gOGTT検査をしましたが、2時間後の血糖値も基準クリアしました。

私の場合は一発でアウトだったので自己測定だったんですけど、自己測定するのに詳しくはわからないんですけど、確か基準?があるみたいですので血糖値が気になるなら確かに先生に自己測定した方がいいのかは聞いた方がいいかもですね😃

• 10月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます☺️

お肉の量とかも制限してましたか?

確かにお茶の緩やかにしてくれるものいいですね!

普通食とってからは完食してクリアでしたか?

やっぱり75gの検査なんですね!
    出産後の検査が今からドキドキしてます😅

次の時に自己測定お願いしようと思ってます。

1人目の妊娠前から専業主婦なので運動不足や不規則な生活もあったので1人目は散歩をしたりしてましたが今回は真夏もあり散歩も行けず自宅保育で不規則な生活もあり食事も2食だったりで今回ひっかかってからは健康的な生活になりましたが出産後とかも心配です🫤

• 10月20日
  • はづき🔰

はづき🔰

お肉の量はあまり変えてないですね🤔
    豚しゃぶサラダする時はお湯に酢を入れて臭みをとって、その後水洗いでかなり脂を落としてましたし、その他も野菜多めにしてたので、普段と変わらずでした。
    ただ豚カツとかコロッケは食べても半分とかにしてました😅

普通食とってからは若干量が多くて残しましたが、ほぼ完食してクリアしました。
    その日に限って昼ごはんがカレー🍛が出た時はどうなるかなぁと思ったですけど、若干数値は高かったですけど、基準値内だったので大丈夫でした🙆

妊娠糖尿病だけは痩せてもなる人はなるみたいなので、こればっかりはなんとも言えないですよね😢

• 10月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなりました🙏🏻
    豚しゃぶやってみます!
    揚げ物はずっと我慢してるのですが半分だと他のおかずはどうされてましたか?

最近お昼ご飯にすごく悩んでしまって、、

毎朝は固定にしてますがウインナーも毎日は食べない方がいいかなとたまにやめたりしてます🍳

出産後いつからご飯のこと気にせず食べれるようになりましたか?
    甘いものなども含めいつから解禁できましたか?

• 10月24日
  • はづき🔰

はづき🔰

その日によるんですが、揚げ物がきたら味噌汁とか野菜スープと卵焼きとウィンナー1本とかですかね🤔
    基本的には妊娠糖尿病じゃなかった時も野菜いっぱいの味噌汁や野菜の卵スープとかを作って作り置きしてたので、私は揚げ物がきてもけっこうお腹いっぱいでした😅
    朝は食パン半分に目玉焼きとハム1枚と味噌汁やスープ又はおにぎり🍙を食べたりお昼ご飯は前の晩御飯の残りを食べたりしてました🤔

出産後のご飯の解禁は自然?に産院が普通にご飯を出してたので気にせずに食べてました😅
    私は出産する前にちょっと3日間ほど緊急入院と帝王切開だったので前日入院したんですけど、その際は糖尿病食で分食の際には果物きてそれを食べました😅
    緊急入院の時はちょっと血糖値が異常でそれは糖尿病内科の先生に聞いたらそれは血糖値は気にしなくていいと言われ、帝王切開前の入院の際はほぼ完食し血糖値は異常なかたです。

甘いのは出産後の退院した時にご褒美に食べてからは産後の糖尿病検査もあるので食べ過ぎない程度に食べました😊
    また病院がおやつ出るのでそれを食べたので実質は出産後からになるのかなぁ🤔

糖尿病内科の先生も出産後は普通にご飯食べても大丈夫だからねー。とは言われてたのであまり気にはしてなかったです😌

• 10月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自己測定し始めはいろんなものを食べて試したりしてましたか?
    麺類は上がるかとか、、💭

自己測定は出産後いつまでしてましたか?

メンタルが落ち着いたり急に不安になったりで食事も似たようなものが続いて飽きてきてご飯を食べるのにストレスを感じたりします。
    そういう気持ち的な面で沈んだりなかったですか?

妊娠中は甘いものはやっぱりとってなかったですか?

色々聞いてしまいすみません🙏🏻

• 10月26日
  • はづき🔰

はづき🔰

1人目の時の自己測定し始めの時は色々と試しましたね🤔
    カレーライスや豚カツ、蕎麦、ラーメン、うどん、焼きそば、チャーハンとか色々やりました!
    麺類はラーメンはもちろん上がりましたが、蕎麦とうどんはそのままだと上がるので山菜とか卵入れたりして麺を2/3袋食べるとあがらないのでそうしたりしました。
    2人目の時は1人目の経験からかカレーライスもじゃがいもやルーを控えたりしたり皿うどんは酢を多めに入れて麺は一袋食べましたが上がりませんでした(管理栄養士さん的には麺を少し抑えて欲しかったみたいですが、酢多めならまぁいいでしょうと言われました😅)
    私も1人目の自己測定の時、1日目上がって2日目もそんなに油物食べてないのに上がった時はショックで、結果的にインスリンを夜のみ打つことになり、インスリンを出産まで打たないといけないのが嫌でしたね😢
    それはだけは本当に夜打つのが憂鬱でした😞

2人目の時もたまに上がったりしたんですが、2日目には落ちついたりしたので2人目の時は出産まで上がらないで欲しいと逆に願いながらでした😖

食事に関しては私は基本的に夜食べた物は基本上がらないというのが分かったので、それをお昼ご飯に食べたりしたり、あとは分食は1人目の時はなぁなぁだったんですが、2人目の時は基本ヨーグルトやおにぎりを摂ったりしたおかげ?で本当に血糖値は安定してたので、1人目の時もキチンと摂れば良かったかなぁと今でも思います。

妊娠中の時も甘い物は妊娠糖尿病分かる前までも食べてましたが、ただそんなに沢山食べる訳ではなくておやつにショートケーキ食べたりしたりしましたし、妊娠糖尿病時は糖質制限ケーキとかチョコを食べたりして血糖値を抑えるようにしてました。
    あとは菓子パンは控えるようにはなりました。

• 10月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

インスリンを打つのはメンタルやられそうですね。

分食を勧められていたんですね!
    わたしは分食はしなくていいみたいでたまに間食で無糖ヨーグルトもバナナ半分など、、

甘いものも程よく食べたいですよね!
    久しぶりに低糖質のパンを買って明日食べようと思ってます✨
    あとはZEROのチョコも買ったので久しぶりにチョコを食べました🙌🏻

出産後だいたい良くなると言われてますが本当に落ち着くか不安はなかったですか?

わたしは出産後の負荷検査が不安で仕方ないです。

数値的には落ち着いているみたいですが自己測定もしなくていいと言われしてないので自己測定がないのも心配でメンタルがずっと不安定でホルモンのせいでちゃんと落ち着くか心配です🥲

いろんな方に聞いても割とみなさんまあ大丈夫でしょうって考えの方が多くてその考えの方が絶対にいいのにそうなれなくて💭

• 10月27日
  • はづき🔰

はづき🔰

私の場合は出産後の血糖値を測った時が大丈夫だったので、大丈夫かなぁと思って落ち着いた頃に糖尿病内科に行って検査する迄はハラハラしましたが、大丈夫でした。
    検査終わるまではやはり緊張するしどうしようと思いでしたのでお気持ちはよくわかります😌
    こればっかりは出産後なので、どうなるかわからないですしね😢

産むのは産科なので、もしご心配なら産科の先生にも聞くのもいいかもしれませんね🤔

• 10月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなりました🙏🏻
    自己測定は指で測るものでしたか?

出産後の測る時は自己測定ってことでしょうか?

やっぱり検査は緊張しますよね😮‍💨

大きい病院なので産科と内科が連携してくれてるので入院中も内科の先生が病室来てくれたりサポートはしてくれるのでそこは安心です😌

• 11月12日