※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほー
子育て・グッズ

石川県で発達支援が充実しているところはありますか?来年1月に石川県に…

石川県で発達支援が充実しているところはありますか?

来年1月に石川県に転勤が決まりました。
現在一歳2ヶ月の息子がいますが、心理的な発達に課題があり市の療育を月に一回受けています。今月来所したときに意見書を書いていただくようお願いし、個別の療育施設へ繋いでいただこうと思っていましたが、また一から探さないといけません、、。

金沢市、野々市市、白山市あたりのどこかに住むことになりそうです。自分で調べてみた感じだと、白山市は3歳4ヶ月健診を終えてからでないと、市の相談は受けられないんですかね、、?

他力本願で本当に申し訳ないのですが、残り2ヶ月しかなく自力で探すことに不安があります。どうか力をお貸しいただけませんか😭

コメント

ママリ🔰

金沢市ですが、市の発達相談は割といつでも受けられると思います。
教育プラザというところでも発達相談の電話が出来たり、支援の教室があります(療育ではないです)
療育にすぐ繋がるためには、子ども医療センターか石川療育センターの初診予約の電話をして、半年ほど待っての診察が受けられると思います。なので、お引越しの前に早めに初診予約のお電話をしておいてはいかがでしょうか。

私もこういったことが最初全く分からず右往左往していました。他にも色んな入口があるかもしれませんが、ひとまずこんな所だと思いますので、参考になれば嬉しいです。

• ほー

ほー

質問に目を通していただき、回答くださり本当にありがとうございます!😭
    さすが金沢市、大きな市だからか充実していそうですね。
    あのあとも自分で頑張って調べてみましたが、ママリ🔰さんの言葉も後押しになり、金沢市が最有力候補となりそうです。
    アドバイス通り、初診予約の電話もしてみようと思います!
    丁寧にお答えいただき、本当にありがとうございました。

• 5分前