子育て・グッズ これってクレーン現象ですか?タッチペンの付いているはじめてずかんでよ… これってクレーン現象ですか? タッチペンの付いているはじめてずかんでよく遊ぶのですが、たまに親の人差し指を掴んで、図鑑内の動物や物をツンツンさせてきます。 その時に「りんご」「でんしゃ」など指差したものの名前を大人が伝えてます。 図鑑以外のチラシなどのイラストや写真も同じようにして、指を掴んで名前を言わせようとします。 人の指をタッチペンだと思っているのか、クレーン現象なのか、どちらでしょうか。 最終更新:2025年10月13日 お気に入り 親 名前 写真 りんご イラスト はじめてのママリ🔰(2歳0ヶ月) コメント はじめてのママリ クレーン現象だと思いますよー! うちもよくやります☺️ 10月13日 ぴっぴ クレーン現象だと思います🙆♀️正常な発達ですよ💡 10月13日 おすすめのママリまとめ 名前・悠に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 戌の日・親に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠中・名前に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 臨月・名前に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 離乳食・りんごに関するみんなの口コミ・体験談まとめ
コメント