【秋田への旅行について】生後8ヶ月(旅行予定時)の子を連れて2月に秋田…
【秋田への旅行について】
生後8ヶ月(旅行予定時)の子を連れて2月に秋田へ旅行に行く案が出ています。
場所は十和田湖、乳頭温泉です。(3泊4日)
雪深いところだと思っていますが、秋田の観光担当の方からは「道は除雪されているので四駆のスタッドレスであれば問題ない」と宣伝を受けましたが、本当かしら、、?と疑っています😅
住まいが西の方なので、東北の冬に全く知識ありません。
特に、十和田湖・乳頭温泉は山の中なので、二月の寒い時にレンタカーで行けるかどうか不安です。
行かれたことある方、教えてください🙇♀️
- はな(生後5ヶ月)
コメント

スプリング
だいぶ前ですが3月に乳頭温泉に旅行に行きました!
除雪されてるとは思いますが凍結してる箇所もあったり雪道慣れてないと運転厳しいと思います💦

はじめてのママリ🔰
乳頭温泉…姉の運転でスリップして180度回転したことあります🥶運良くぶつかることなく無傷でしたが本当に死ぬかと思いました。私も東北住んでて冬道運転慣れてますが、あそこは急なカーブ続くので怖いです。雪壁に突っ込んでいる他県ナンバーも見た事あります。駅からシャトルバスとかないですかね…
-
はな
ひえ〜😱😱😱😱トラウマになりますよね…
東北で1月2月(私の育休が明ける前のタイミング)に行けそうな場所ってありますかね…?GWは青森に行こうと思ってますが、東北の底冷えを経験して雪景色を見たいな、と思っており、、
とはいえ、子供が小さいので無理はしたくないので、今年ではなく来年以降の冬でもいいな、と思っています!- 1時間前

みみみ
秋田の生まれです。場所によると思いますが2月の秋田は普通に凍結してると思います💦いくらスタッドレスでも雪道に慣れてないとしんどそうです💦問題ないと言ったのは地元の人ですかね?💦雪道に慣れてる人の話は本気にしない方がいいですよ😇乳頭温泉までは駅から送迎出てるはずですし、できるならレンタカーではなく公共交通機関を使った旅の方がいいかもしれません。公共交通機関ですら大雪とかで遅れたり運休もよくありますが…冬の天気はホントに読めないので無理しないのが1番です😖もしどうしてもレンタカーをということならかなり余裕をもったスケジュールで、雪道運転のコツをYouTubeとかで勉強してからの方がいいと思います💦
-
はな
なるほど、問題ないと言ったのはまさに地元の方でしたね😂調べた限りでは、公共交通機関も一時間に数本程度と、失礼ながら便利が良いとはいえず、子供も小さくて寒さ等不安なので今回はやめておきます💦
とはいえ、秋田大好きです‼️2年前の9月に市内と男鹿半島と武家屋敷に行きました😆メインの目的はブラウブリッツ⚽️の応援でした!私の住んでる山口からだと、羽田乗り継ぎでなかなか行きづらいのですが、また近々必ず行きます😭- 1時間前
はな
凍結怖いですよね、、賭けになりそうなので今回はやめておきます💦教えていただきありがとうございます!
スプリング
下の方も書いていらっしゃいますが送迎利用するとか、他の方法を検討すると良いかもですね。
雪の中の温泉は風情あって素敵でしたよ✨
はな
絶対綺麗ですよねえ☺️子供が寒さに耐えられるようになった頃、公共交通機関で行ってみようと思います!
スプリング
同じく雪深いですが山形銀山温泉も雰囲気良いですよ✨
お子さんが雪遊びできる頃になったら…でも楽しいかもですね✨✨
はな
今ちょうどYouTubeで見てました👀
結構大きいですよね!そこは公共交通機関でいけますか?(もしご存知でしたら)
スプリング
すみません💦
宮城県から車で行ったんですよね💦(秋田も同じく…)
スプリング
新幹線の場合を見てみたんですけど、
仙台からも山形からもバス乗り継ぎですね💦