過呼吸で息苦しさや痺れを感じ、救急車を呼んだり相談したりしましたが、原因が分からず不安です。過呼吸を経験した方にアドバイスをいただけますか。
昨日の夜中、突然胸が苦しくなって息ができなくなり、手足も痺れて、初めての事で怖くて救急車を呼びました。
結果、過呼吸だったので落ち着いてから帰ったのですが、朝起きたらまた胸が苦しくて同じようになりまし。
過呼吸って分かったのでゆっくり呼吸を意識してなんとかおさまりました。
その後もずっと息苦しさが今日は一日続いています。
先程もまたなって、今回は胃の辺りというか内臓?も痺れる感覚があり、怖くなってしまい#7119に電話してどうするべきか聞こうと思ったんです。
で、電話して出てくれた女性がすごく優しく対応して下さり、安心したのか急に次は涙がすごく出てしまい、でも過呼吸はおさまりました。
こんな事で昨日も今日も、救急車呼んだり電話したりして申し訳なかったなと思います。
でも、また今日の夜なったらどうしようと今から不安で寝るのが怖いです。
過呼吸になった事ある方、このような経験のある方、乗り切り方とかありませんか?
とにかく落ち着くしかないですかね?💦
ちなみに、とくにストレス溜まってる自覚もないし昨夜なった時も不安感に襲われてなった訳ではないので、なぜ過呼吸になるのか分からず、余計に怖いと思ってしまいます。
- はじめてのママリ🔰(6歳)
はじめてのママリ🔰
心療内科に行くのが一番かも
ママリ
私も昨年10月、夕方遅くに息苦しくなって血の気が引き座っていられなくなり(子供はまだ2歳でワンオペ中)どうすることもできず、寝ながら救急車呼びました💦手足は硬直し寒くてガタガタ震え息苦しくてこのまま終わるかもと思う程でした💦結果、過呼吸と診断され夜遅くに帰宅しました。私も翌日一日息苦しさ胸の痛みが続いていました。
とにかく息をふーッと吐くことを繰り返すと落ち着くと言われました。が、一度そうなると落ち着くまで時間はかかります。心療内科に行くと良いと医師から言われ、今も通っています。
原因は疲れや寝不足、気候の変化など自律神経が乱れていて、名前をつけるなら不安神経症と診断されました。薬を飲んでいるのでそれからは落ち着いています。ただ疲れていたり雨降る前等は息苦しくなるので、その都度頓服も加えて飲んでいますよ。そうすると落ち着きます。長々とすみません。私と似た状況だったのでお役に立てれば幸いです。
-
はじめてのママリ🔰
教えて頂きありがとうございます!
同じような方からのコメントでとても参考になります。
あれから、まずは内科で診てもらって漢方を処方されました。
やはり心療内科の方がいいんですかね?
なんとなく、心療内科って敷居が高くて💦
今日、雨だったからか午前中は息苦しさがありしんどかったです。
気候も影響があるんですね。
もし差し支えなければ、ママリさんが飲んでいらっしゃるのは漢方とかではなくしっかりとしたお薬でしょうか?- 10月16日
-
ママリ
いえいえ!
雨の日は息苦しさが出て辛いですよね💦お気持ちよく分かります😢
私もなかなか心療内科に行くのは気が引けて行かずにいました。(その間、通院している婦人科で症状を話して、漢方を出してもらい何とか凌いでいました)
その後も過呼吸のような息苦しい症状が何度も出て、日常に支障が出てきたので心療内科を調べて行きました。先生に話をするだけでも気持ちが楽になり、きちんと説明もしてくれたので原因も把握できましたし、薬も症状に合うものを出してもらい今も継続中です。最初は半夏厚朴湯という漢方も薬と一緒に出してもらいましたが、あまり効果がない気がしたので今はお薬のみです😊- 10月16日
コメント