※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すんすん。
妊娠・出産

現在21週で子宮頸管が短く、自宅安静を指示されています。階段の昇り降りや息子の遊び要求が心配です。安静の程度について教えてください。入院の可能性もありますか。

現在21w1dです。
昨日の検診で子宮頸管が2.2mmといわれ2週間の自宅安静になりました。
1人目の時は全然問題なく終わった妊婦生活でしたが、今回このような診察結果になり焦っています🥲

寝室が2階な為1日に階段の昇り降りが5.6回あるので心配なのですが、1階リビングに居ると息子の遊んで!が多く、座っていないとでその方が危ない気がしてて。。。
お腹の張りも痛いって訳でもないですが、たまに違和感があったり、股関節が一瞬痛いなぁと感じていて、なので今はウテメリンを内服しています。

どこまで安静にしていいか分からないですが、この週数でこの子宮頸管の短さはほとんど動かない方がいいみたいですね。これって入院も視野に入れないとですよね。。。

コメント

ちゃんみ

私も子宮頸管が短く自宅安静しています。
上の子がいての自宅安静は大変ですし、心身共にまいりますよね💦

私は2階から来客用の布団を1階に持ってきて寝ています。
長期入院だけは避けたいので保育園の送迎は旦那や実母に任せて食事とトイレ以外は動かず過ごしています。

• すんすん。

すんすん。

また1週間後に病院行くのですが、それまで不安で。。。

保育園の送迎は私がするしかなく、実家も電車だと3時間、車だと2時間半はかかるので親に頼れず。。。

ただ私も入院だけは避けたいので旦那が休みの日だけはトイレだけ動いて食事はおにぎりを作って寝室に持ってきてもらっています(笑)

• 10月12日
  • ちゃんみ

ちゃんみ

そうですよね…
    不安になりますよね🥲

ご実家も遠いのですね😭
    こんな事あまりないので、旦那さんに沢山甘えちゃいましょう!

• 10月12日
しゃるる🏎

その後、どうですか?

• すんすん。

すんすん。

結局子宮頸管は変わりないねーー。と言われ、私が見たのは1回目2.2センチ2回目測って2.8センチでしたが内子宮口が私はもう開いているので多分変わりないねーーと言われたんだと思います🥲

普通なら良くなるんだけどねとか言われたり、お腹張ってる?って聞かれ、よく分からないですと応えるとえ?1人産んでいるよね?分からないの?と言われたりなんなんだ!この医者は!と思い(笑)
    とりあえず次は2週間後の検診の時まで様子見になりました😅

なのでまだベット生活で、トイレの時の階段の昇り降りとシャワーは2日に1回、ご飯はもう息子が荒れすぎてて一緒に食べるようにしました。。。

• 10月20日
  • しゃるる🏎

しゃるる🏎

私も2.2cmくらいしか無くて安静中です。
    家事とかは全くやってないですか?

• 10月20日
  • すんすん。

すんすん。

家事はベットの上でリクライニングみたいにお腹に負担にならないで座り洗濯を畳んだり、お米を炊く事しかしていないです😅

これも1週間は全然せずでしたが、旦那がメンタルやられちゃってせざるを得なくなってしまったのでやっています🥲

• 10月20日