※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まぁ
お金・保険

弟夫婦が家を建てる際、紹介料を半分渡すことに抵抗がありますか。

皆さんにお聞きしたいです。なにが正解なのか分からず💦
弟夫婦が、家を建てます。うちと同じハウスメーカーさんで建てるのですが、そのハウスメーカーさんがうちの紹介ということにすると紹介料が出ますよと言われたそうで、弟夫婦はお願いしたそうです。
それを言われた後に、その紹介料半分ほしいと言われたのですが気持ちよく半分渡せますか?

コメント

初めてのママリ🔰

渡せないです図々しい😂

というか欲しいと言われたらあげたくないけど、言われなかったらたぶん何かしらのお祝いに当てたとおもいます、、

• まぁ

まぁ

早々の回答ありがとうございます🙇
    ですよね、やっぱり図々しいと思ってしまいますよね…。
    でも、ケチだと思われたくないなと思って💦『ありがとう』と受け取るのもどうなのかと…。

• 10月12日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

たぶん半分くれない?って言われたから腹立つんだと思います😂笑 うちは義弟ですが何でもかんでも使ってないならほしい!(家電)みたいなタイプなので腹立ちます。

欲しいんだけどお金ないんだよね〜→ウチ使ってないからあげようか?ならいいんです別に😣

夫にもう2度と何もあげたくない!といったらケチだねと言われましたが、対してお礼もないのでケチで結構!と思ってます😭

• 10月12日
  • まぁ

まぁ

たぶんそこなんですよね🤔お互いお金入るんだから良くない?って考えみたいなんですよね。
    義弟さんのタイプも、腹立ちますね💦しかも家電をほしいなんて🥺
    たいしてお礼もないとなると、あげたくなくなる気持ちわかります。

• 10月12日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

それはそっちがいう側では無くない?っていうイライラですよね😂紹介ってことにしてくれてこっちはラッキー!ありがとう!だけど、最初から当てにすんなよ!みたいな!

まあラッキーではあったから今回は渡すにしても、それ恥ずかしいことだから辞めな。こっちも気分良くないよっていうかもです😓金ちょうだいって言ってるのと同じなのでね、、

• 10月12日
  • まぁ

まぁ

そうなんです!当てにすんなよと言いたいとこなんです💦
    金ちょうだいって言われてるみたいでモヤモヤしました🥺
    でも渡さないでいるのもモヤモヤする気がして、ラッキーはラッキーであるので渡すことにしようかと💦
    意見いただきありがとうございました😌

• 10月12日
はじめてのママリ🔰

渡しますけど
他の人にはそういうこと言うなよって釘刺しときます😂

• まぁ

まぁ

回答ありがとうございます🙇
    一言言ってもいいですかね?💦
    身内だから言えるかもしれないけど、他の人には言えないですよね。

• 10月12日
はじめてのママリ🔰

ん?私の認識間違ってなければ、、
たまたま同じハウスメーカーで契約することになったから紹介はこちらが提案したのではなく弟さんの営業担当さんが提案して弟さんで手続き進めたんですよね?
私は自分が紹介したわけでもないのになにもせず半分もお金いただいていいの?ありがとー!て気持ちに取りました😳
なにかこちらがややこしいことしないといけないとかならまた気持ち変わるかもですが😅

• まぁ

まぁ

認識間違ってないです🥺
    そうなんです。自分は紹介しておらず、弟の方で進めたものです。
    こちらは、ややこしいことないです。
    半分いただいてありがとーの気持ちにならないとですよね!

• 10月12日
ママリ

実際に自分が紹介したなら渡せないですが、そもそも紹介料なんて知らなくて、もらえる予定じゃなかったお金なら、半分もらえてラッキーって感じです😂

• まぁ

まぁ

そうですよね😌
    たしかにラッキーはラッキーなことなんです!

• 10月12日
はじめてのママリ🔰

私も上の方と同じ意見です。
弟さんが同じハウスメーカーで建てなければそもそも入ってこないおかげなので、寧ろありがとう!って感じです。

元々紹介したらお金入ると分かっていて紹介したとしても、そこで建てるか決めるのは弟さんで、弟さんのおかげでお金入るので半分渡します。

• まぁ

まぁ

半分でもいただけてありがたい気持ちにならなきゃですよね🥺
    ありがたい気持ちもあったのですが。

• 10月12日
はじめてのママリ🔰

皆さんが言われてるのも分かりますが、わざわざ半分くれと言われると腹立つの分かります😂まぁ渡しますけど。。

• まぁ

まぁ

やっぱり腹立ちますよね。
    ほんとモヤモヤします。
    でも渡した方がお互いわだかまりないですよね💦

• 10月14日
はじめてのママリ🔰

弟なら言い値をあげちゃうかもです。
気持ちで言うと、弟はなんだかんだかわいいって感じです。。。図々しくても、弟ですからね😂けど半分姉が貰えるなら、気が利く弟だなってなります。甘々かもですが!笑

• まぁ

まぁ

たしかに弟は可愛いんです。
    でも…嫁さんと一緒になってから変わってしまって💦
    やっぱり半分渡した方がいいのかなと思えてきました。

• 10月14日
ママリ

詳しくないのですが、そういう紹介制度って、大体は紹介した方もされた方にもメリットありません?
弟さんも割引なり何か優待受けてるのではと思いましたがどうでしょう🤔自分も何かしら恩恵受けているのに、さらにお金も欲しいと言っているなら、それは図々しいなーと思ってしまいました💦
紹介者側だけの特典なら、私なら、ありがたい!半分渡します!と思えるかなーと思いました。

• まぁ

まぁ

お互いメリットはある気がしますよね。ママリさんが言っているように、なにかしら優待受けていると旦那も言ってるんです💦
    どんなかんじでの紹介制度なのかわからずです。

• 10月14日