※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

就労証明書の時短勤務について、復職先からの返事が未確定で、面接時に提出する証明書の内容がフルタイムのままで心配です。就労時間や勤務地が異なると退園の可能性はありますか。

就労証明書の時短勤務について
4月入園予定で書類作成していて、元々フルタイムでしたが復職後は時短勤務予定で上にも話はしてます。
私の職が委託社員で現在の委託先の会社からは時短勤務での復帰でも良いかの返事を貰っておらず、まだ確定した時間もそもそも時短勤務でもそこで復帰してもいいかもわからない状態で、ダメとなると別の委託先の会社に移動する可能性がある事だけはわかっている中で作成されたものはフルタイムで働いていた時の内容でした。
10月末に面接がありその時に出す就労証明書と入園後にまた出す事になっているのですが就労時間や勤務地が違うとなると退園させられたりするのでしょうか…

コメント

はじめてのママリ🔰

申込み時の就労証明は産休育休前に働いてた時間が記載されるので時短に決まっていてもフルタイムの時間で大丈夫です☺️
復職後にまた提出する就労証明書は時短記載と思いますが、それで退園はないと思います🤔
でも自治体によるかもなので役所に確認するのが確かです。
勤務地も保育園に職場移動になったので、こっちの連絡先に変更お願いしますと伝えるだけで大丈夫です。

• ママリ

ママリ

そうなんですね!ありがとうございます😭異なる内容だと退園させるとか結構厳しいことが書いてあって…
    確かに自治体で異なることもあるので聞くのが1番ですよね💦
    もし勤務地が変わった場合はそのように伝えようと思います!

• 10月12日
はじめてのママリ🔰

私もそこが不安で何度も役所に問い合わせました。
入園前の就労証明書はフルタイムのもので問題ないと言われました。
フルタイムの就労証明書を出して保育園が決まったらとして、その後時短に変更したら退園になりませんか?と聞いたら「なりません」とお返事いただきました。
『正社員➡正社員の時短』になることは問題ないけど、『正社員➡契約社員』のように、雇用形態が変わる時には役所に教えてくださいと言われました。
入園のしおりを見るとなかなか厳しいことが開店あり、私もビクビクしていましたが、役所に聞いてみたら意外と「大丈夫ですよ~」って感じでした。
自治体によって違うかもしれませんので、平日に役所に確認してみるのが確実です。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    そうなんです、、厳しい言葉ばかり並んでいるのに他の提出書類も内容難しかったりしてそれでも退園させられたらと思うと焦っていて💦
    意外とガチガチに構えなくても大丈夫かもしれないですね😂自治体で変わる可能性もあるので念の為確認だけしてみようと思います!

• 10月12日