現在38w3dの初マタです。36wから毎週子宮口チェックをされており、36wは…
現在38w3dの初マタです。
36wから毎週子宮口チェックをされており、
36wは全く開いておらず、37wで指一本分開いてると言われました。(37wの検診の晩に前駆陣痛らしきものあり)
この調子でどんどん歩いてと言われたので毎日ウォーキングやスクワットをしてますが、今日の診察で子宮口は前回と変わらずと言われました。
それどころか産道が狭いので難産になる可能性が高いと言われ、中々出てこなければ帝王切開に切り替えるそうです。
かなり体重制限が厳しい病院なのですが、
身長154㎝、妊娠前46kgで現在53kgでそれなりに体重管理はできているつもりだったのですが、結局産道が狭いのか〜と落ち込んでいます。
事前に産道が狭いと言われた場合はやはり難産になることが多いのでしょうか?
少しでも安産にするために今からできることはあるのでしょうか?(*_*)
- ゆっぴのすけ(妊娠38週目)
コメント

はじめてのママリ🔰
あぐらをかく体制が安産に繋がりやすいと教わって、行儀悪いですが、食事の時とかテレビ見てる時とかできるだけあぐらをかいて過ごしてました!
今から間に合うのか分からないですが、やらないよりはやってみてもいいかもしれません!
安産だと良いですね🥺

みーちゃん
はじめまして😊
長女を産んだ時20kg体重が増えて
先生に肉がつきすぎて産道が狭くなってる
肉つきすぎて体力もないやろし
難産やと散々言われ(笑)(笑)(笑)
病院着いて3時間で産まれました🏥
先生の予想では早くても12時間は
かかるやろ〜って感じで1回先生
帰ってしまったほどでしたが
スーパー安産で先生に
そんなことあるんやな😂と笑
めっちゃ体重増えた割にしていたのは
沢山歩いたり階段をできるだけつかったり
家中クイックルワイパーではなく
雑巾がけしまくったりしてました!!
-
ゆっぴのすけ
コメントありがとうございます!
えー!!すごいです👀✨
やはり産道が狭いと決まってても動くに越したことはないということですね🤔
良いと言われたことはきっちり実行したいタイプなのですが、今から難産と予測され心が折れてもう何やっても変わらなくないか?と思っちゃいましたが、、引き続き頑張ろうと思えました❤️🔥
私も先日雑巾掛けめっちゃしました🤣
貴重なご意見ありがとうございました🙇🏻♀️- 1時間前

はじめてのママリ🔰
私も小柄です!
上の子も下の子も胎児のときは大きめで、私は小柄で骨盤が小さい(?)為、胎児の頭と私の骨盤こバランスが悪くて難産になるかもって言われてました。
最終的にレントゲン撮って、下から産むことは可能だけど、状況に応じて帝王切開もあるからねって説明でした。
結果、
上の子は予定日まで陣痛来ず。これ以上成長してしまうと普通分娩ができないので、早く産む為に、計画に切り替えて促進剤使いました。4日かかりました😇
下の子は切迫で入院してました。なのでほぼ動けてません!!ですが、スピード出産でした!!!
なので、絶対難産になるってわけではないと思います。可能性の話です。
上の子のときは、臨月はとにかく運動してと言われました。促進剤中は「あぐらでいるとお産が進む方が多いよ」と助産師さんからアドバイスいただきました。
-
ゆっぴのすけ
小柄の場合は骨盤が狭くて難産になりやすいって言いますよね😭
私も小柄なのでそれなら納得できますが、産道が狭い難産パターンと言われ、体重管理はしっかりやってきたのに、、と萎えてます🫠
同じく帝王切開するまでもいかないから今の時点では自然分娩と言われてます。
4日も😱😱
経産婦さんはお産がスムーズとも言いますもんね🤔
とにかく今の時期は運動するに越したことはないので引き続き運動は続けることにします🙇🏻♀️- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
上の子も切迫でずっと自宅安静してたんですけど、結局予定日超過しました🤣
妊娠出産て体質でかなり変わってきますよね🫠💦なんかもうこれまでの妊娠出産で思い知りました🤣笑
運動がんばってください!!
安産をお祈りしています🍀- 1時間前
ゆっぴのすけ
あぐらは簡単なので安産を願って今から意識してるようにしてみます🥲