※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

「なんで?」という質問が繰り返され、話が進まない状況について、どう対処すればよいか教えてください。

なんでなんで?期について!

質問されて、答えるんですが、話がぐるぐる同じとこに戻ってしまいます😭💦

そういうときどうしてますか?
なんでがとまらないです

コメント

はじめてのママリ🔰

なんでなんで言われるのしんどいですよね。笑
かといって無視もできないので最初は丁寧にわかりやすい言葉で伝えます。

なんでが5回目くらいになってくると

なんでだろうね!ママもわからないから調べておくね!

とか言ってます😂

• ママリ

ママリ

同じことを何回も答えてて、😭
    調べておくね!といってみます💦

• 10月11日
♡♡♡

なんでだと思う?って聞き返してます😂

• ママリ

ママリ

聞いてみます!🥺

• 10月11日
くじら

・本人に考えさせてから答えを伝える
・一緒に図鑑やインターネットで調べて、大人に聞く以外にも問題の答えを知る方法があるという成功体験を積み重ねてもらう
・質問によっては「子ども科学電話相談」への応募をすすめる

などいかがでしょう?
なんで?の多い幼少期を過ごしたのですが、親が答えるよりも上記の方法に誘導してくれたら自分自身の考える力が育ったかもなと思っています😅

メル

私は子どもが真剣に聞いてそうな時は「なんでだろうねー?なんでたど思うー?」と一緒に考えてみたり「こんな感じかな?」とヒントを出してみたりしていました。
あとは、何度も繰り返し聞いてきたりそのやりとり自体を楽しんでるだけーみたいな時はあえて絶対にありえない回答を言ってみて、子どもが「ちがうってー笑」とケラケラ笑うのを楽しんでいました。(例えば、なんでお月様は形がかわるのかなー?→えー、たぶん◯◯ちゃんが寝てる間に消しゴムで消したり書いたりしてるんじゃなーい?→そんなわけないやーん笑 みたいな感じです笑)おふざけモードに突入したら、割と「じゃぁさー!宇宙人が食べちゃったんじゃない?」とか子どももいろんな回答考えて言ってきたり、ある種の連想ゲームみたいになって面白いです

みみ

なんでだと思う〜?って返します