※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽむ
子育て・グッズ

生後10ヶ月の子どもが旅行時に離乳食をどうするか不安です。外で食べてくれるか心配です。完母で哺乳瓶を使っていないため、食べられなかった場合の対策はありますか。

現在生後10ヶ月👶🏻旅行時の離乳食についてです。
生後11ヶ月になる頃に車で名古屋まで行きます🚗

あまり離乳食を食べない(食べるけど歌を歌ったり、誤魔化しながらでないと食べない)子は、外での離乳食ってどうしてますか?
3回食がスタートしてから初めての旅行なので、慣れない場所でも離乳食をちゃんと食べてくれるのか不安です💦
ちなみに手づかみはハイハインやチップス系しかしません…

ライブに行くため、5時間ほど娘と離れます。
完母で哺乳瓶をしばらく使っていないため、食べられなかったらどうしたらいいのでしょうか…

コメント

はじめてのママリ🔰

外での離乳食は基本お弁当を持っていっています。食べなかったらミルク母乳がっつりあげます。
食べないのは仕方ないですし、なるべく食べるものを持っていくか現地調達ですかね…😣もちろんハイハインでも食べれるなら足しにします。

コップ飲みやストローのみは始めていますか?哺乳瓶であげなくても、汁物や水分をあげる時のようにあげたら良いと思いますよ。

• ぽむ

ぽむ

教えていただきありがとうございます!そうですね💦もし食べなかったら食べれるもので何とかするしかないですね…

マグでのストロー飲みできます!
    ミルクについて無知で申し訳ないのですが、マグでミルクをあげるときはお湯で作ってそのまま入れていいものなんですか??

• 10月11日
ぴっぴ

外出時はいつも和光堂のお弁当あげてます!
うちも完母で哺乳瓶拒否ですが、ストローマグでミルク飲んでくれました✨
哺乳瓶がダメだった場合試してみてください👍

5時間だったら、行く直前にご飯&ミルクあげれば、帰ってきてからご飯でも大丈夫な気がしますけど🤔

• ぽむ

ぽむ

教えていただきありがとうございます!
    ストローマグでミルク飲めるか旅行に行く前に試してみようと思います!
    ちなみにストローマグでミルクをあげる際は、どうやってミルクを作ってますか?💦

• 10月11日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

哺乳瓶と同じ感じで作りましたよ!ストローマグに粉ミルク入れて、お湯入れて混ぜました😊
    メモリが哺乳瓶ほど無いので、大体な感じで作りました!

• 10月12日
  • ぽむ

ぽむ

そうなんですね!粉ミルクになると、だらだら飲むと言うよりはそのとき一気に飲むような感じでないと、衛生上よくないですよね?💦

• 10月13日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

ダラダラはあげないですかね🤔
    普段ミルクは殆どあげないのでよくわかりませんが💦
    何回かは温め直してあげても大丈夫な気もしますが、気になるなら作り直してあげても良いと思います!
    もう10ヶ月だしある程度は大丈夫だと思いますよ!

• 10月14日
  • ぽむ

ぽむ

同じくミルクに関して無知すぎて分からないことだらけです😭💦
    ありがとうございます!
    まずあげてみることにします!!

• 10月14日
はじめてのママリ🔰

和光堂は避けてるわけじゃないですが、
息子の食べがあまりよくないので、
キューピーやピジョンの離乳食持ってってます!

まあ1日ぐらい食べなくても死なないので、無理に食べさせなくて大丈夫ですよ!!
いやいや、されたなら終了です!

• ぽむ

ぽむ

教えていただきありがとうございます!
    同じく、キューピーやピジョンの方が食べがよく、和光堂のお弁当タイプがどうも苦手みたくて😭

食べさせるときは、持ち込み可能のお店に行って食べさせていますか??かなり小柄なので食べないことに焦ってしまって😭でも1日くらいでそんな体重増加の大差ないですよね💦

• 10月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

聞かないです!でも普通にあげてます😂

• 10月12日
ママリ

回答でなくコメント失礼します🙏
うちもあまり離乳食食べません💦
食べ物の興味がない、食べる時間に集中しないという感じで💦
量どのくらい食べますか⁇
手掴みもハイハインくらいで💦

• ぽむ

ぽむ

似たような感じですね💦
    毎日大変ですよね、、お疲れ様です😭
    今は何とか150gくらい食べさせているんですけど、歌ったり、テレビを見せたりしながらという感じでとても時間がかかります😭ただ、昨日チャットGPTに相談して、まずは食事が楽しいと思わせるために量を減らしてでも集中して短時間であげるようにした方がいいのかな、と思い始めています💦
    ただとても小柄なので減らすことにも抵抗があって、、難しいです😵
    同じく手づかみもハイハインや野菜チップスくらいで、他の野菜や食パンはちょっと触れてみるけど触れるだけです笑

• 10月14日
ママリ

お疲れ様です🥹
楽しませながらあげているのすごいです🥹なるほどです🥹結構時間かかってしまいますよね🥲
うち一食だったらベビーフードの80グラムも完食できません💦
半分をやっと一食分食べるだけで🥲
今から少しづつ手掴みしてくれるといいですよね🥹うちも触れるだけです🤭笑
ミルクは飲んでいますか⁇

• ぽむ

ぽむ

お疲れ様です🥹!
    楽しませながらがいいのか悪いのかわからず、一旦量を減らして歌もなしにして昨日からやってみてます💦
    わたしの娘は、いろんな食材が少しずつあるほうが飽きずに食べてくれるので、ベビーフード80gだと同じく食べてくれなさそうです😭
    触れるだけでも目の前にだしたほうがいいんですかね?💦
    生まれてからずっと完母なので、ミルクは生まれてまもない頃や通院のときだけでした😢なのだもう半年ほど飲んでいません、、

• 10月15日
  • ママリ

ママリ

歌無し、量減らしてから離乳食どうですか⁇

きっと触れるだけでも出したほうがいいと思います🥹私は食べないと思うと出さなくていいか、無理に作らなくていいかとか思ってしまって😅
    完母なのですね!うちは完ミなんですが、まだミルクの方が好きで結構飲んでいて🥲
    ママリを見ると10ヶ月くらいで、回数や量減っているとの情報をみて焦ります🥲

• 10月16日
  • ぽむ

ぽむ

歌を褒める言葉に変えて、全体の量は減らした上で品数を増やしてみたのですが、いちおう前よりは順調に食べてくれています!バクバク食べるというわけではないですが💦品数を増やすと飽きがくるまでの時間が伸びた気がします!

同じくです🥲出してみようと思いながら時間やタイミングを言い訳にして出せてません😭
    うちは母乳もそんなに好きなのかわからずで、どっちつかず状態です、、笑
    そろそろ卒乳する方もチラホラでてきたりで心配ですよね💦10ヶ月健診で、細身なので1歳前後での卒乳はこのままではできないと言われてしまい、わたしはまだ母乳頼りになりそうです🥲

• 10月16日