※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
coco
子育て・グッズ

母乳の出が多くて悩んでいます。授乳の体勢がうまくできず、赤ちゃんが咥えられないことや横抱きができないことに困っています。友達との外出も難しい状況です。どうすればいいでしょうか。

完母のものです。母乳の出が良すぎるのと、授乳の体勢がうまくできなくて悩んでいます。。
基本は赤ちゃんのお尻の方から手を回して首あたりを持ちます。お尻の方に手がくる横抱きは全然できません。。←これが基本なんですよね❓💧

赤ちゃんが大きく口を開けたら咥えさせるようにしてるんですが、おっぱいが硬いのかな?すぐ離してしまいます。。うまく咥えられたかな?と思ってお尻の方に手がくるやり方に変えようとするとちょっとズレたりでおっぱいからお口が離れてしまいます😭そんなこんなでそのうちにおっぱいが刺激を受けてシャワーの様に母乳が赤ちゃんの顔にかかってしまいそれどころじゃありません。。
とりあえずタオルをあてたり乳首を指でおさえて出なくなるのを待ちます。タオルもびしょびしょ。
さっきよりも出が落ち着いたので基本のやり方でやってみようとするんですが、どーしてもうまくできなくて咥えてもすぐはずれてしまいます。。

母乳の出が凄すぎて困るのと、横抱きがうまくできないこと。舌打ち?みたいな音も結構なります。なんでですかね?とくに苦手な右乳をあげてるときです😭😭舌打ちみたいな音がなったあとに吸い方が浅くなる気がします。

昨日は友達とランチに行ったのですがやりにくい体勢でしかも、噴水はするし…横抱き(お尻の方に手)もうまくできないから出掛けたいのに出掛けたくなくなってしまいます。
もちろん縦抱きもうまくできないです。

友達は噴水しない方が多く、赤ちゃんが口を離したとしても落ち着いて咥え直したりできるみたいです。
けどあたしはそれどこじゃないんです😢😢😢😢

出が良すぎる。
舌打ち。
体勢。
どうすればいいでしょうか。

コメント

ちゃみこ☆

私の病院は左のオッパイなら右手で頭を抑えるように?って感じでしたよ?

• ちゃみこ☆

ちゃみこ☆

途中で送信しちゃいました

左手というか左腕は赤ちゃん全体を支える感じっていうんですかね?
    授乳クッション等を使って、やりやすい体制で授乳すればいいと思います

私も出がよすぎたので、噴射しないくらいを先に出してからあげてたりしてました

• 6月19日
  • coco

coco

左乳のときは右腕で全体を支える感じにやっています。
    やっぱり先に搾乳しないとダメですかね?💧そのうちそんなことしなくても最初から飲んでくれるようになるんですか?

• 6月19日
  • ちゃみこ☆

ちゃみこ☆

左乳の時は右手で頭を覆うように持つよう言われました
    なのでcocoさんのやり方がやりにくそうに感じます

搾乳しすぎても必要と思って出そうとしちゃうので、ティッシュでおさえて摘んでピューっと出る分だけにしてました
    そのうち赤ちゃん自体も一口が増えるしオッパイ自体も必要な量がわかってくるので落ち着きますよ
    3ヶ月くらいには何もしなくても平気になったとおもいます

• 6月19日
  • coco

coco

ちゃみこさんが言われたやり方であたしもやってますよ😧
    でも基本はこれみたいです。。

• 6月19日
  • coco

coco

じゃあまだ2カ月じゃうまくできなくても仕方ないんですかねぇ?はあ😣😣😣

• 6月19日
  • ちゃみこ☆

ちゃみこ☆

これが基本なのですね
    首がすわったくらいからはこれで授乳してますが、すわる前は病院で違うやり方を教えてもらったのもありこれだとやりにくかったきがします
    フットボール抱きとかで授乳する人もいるし、基本が〜とかにこだわらず赤ちゃんと自分がやりやすい態勢でいいと思いますよ

いつから落ち着くかは人にもよるのでなんとも言えないけど、搾乳しない様にしたり、張ってきたら軽くぴゅっと出しちゃったりしてました

• 6月19日
  • coco

coco

色々試してみたいと思いますね★ありがとうございます😭♡

• 6月19日
やーたん

おはようございます☀
私もよく子供の顔にブシャーっとかけてました笑
舌打ちみたいなのしてました!してました!笑
多分、赤ちゃんがまだ吸うのが上手じゃないから鳴るんだと思います☆赤ちゃんの上顎にひっ込んでるくぼみわかりますか??あそこに上手く入ってない時に鳴ってたような気がします😆
もう少し月齢あがったら上手に自分で飲めて母乳量も安定すると思います🙌
体勢は赤ちゃんの体がもう少し大きくなるまではやっぱり授乳枕が便利だと思います♥
授乳枕は授乳後に赤ちゃん寝かせたりと結構重宝するので便利ですよ♥

• coco

coco

ほんとですかー?😥でももう2カ月ですよー?病院で看護師さんが赤ちゃんの頭を持って授乳のやり方教えてくれてるときは舌打ちみたいにならなかったんですよー。。口もドナルドダックみたいにきちんとできていました、あたしがやると全然できないんです。

• 6月19日
  • coco

coco

授乳クッション持ってるんですけどね。。授乳室とかってクッションないじゃないですかー?
    そーゆーの想定して練習みたいにやってるんですけど、難しすぎ😭😭😭クッションあったって舌打ちしますもん😢先程、授乳前に乳輪揉んだりして、やわらかくしてシャワーにならないようにやってみました。咥えても離すのは相変わらずでした。。
    母乳もシャワーほどじゃないですがポタポタずっと垂れてきてますー😣

• 6月19日
  • やーたん

やーたん

授乳室確かにないですよね💧そういえば、長女の時はバスタオル持ち歩いたりしてました😅
    看護師さんが補助してくれるとめっちゃ飲んでくれますもんねぇ💧深く咥えて頭ぐっと支えてるからですよねぇ💨(;´・ω・)ウーン・・・
    難しいですね😭
    上手くアドバイスできずすみません😭

• 6月19日
みぃ

出が良すぎるのは幸せな悩みですね😅
ちょっと搾乳してからあげれば、出も落ち着いて乳首も柔らかくなるので赤ちゃんも吸いやすいかなーと思います。
舌打ち?みたいな音はうまくくわえられなくなって音鳴ってると思うので舌打ち☞浅くなる じゃなくて 浅くなるから舌打ちがなるんだと思いますよ。
授乳体制に関しては、基本のやり方と言うよりもママと赤ちゃんの相性もあるのでやりやすい形をみつけるしかないです😅
授乳クッション上手に使うとママと赤ちゃん共に負担が減ってらくちんですよ👌🏻
まだ赤ちゃんも小さいですし✨

• coco

coco

出ないよりは幸せなのかもしれないですね😖出過ぎも困るんですけどね😩
    ちょっと泣かしてでも搾乳してからやってみようと思います😣
    うまく咥えさせるのはなかなか難しい…友達とかはもう適当に咥えさせてるって言ってるんですが適当にやったとしてもうちの子は離しちゃうんですよね😭ちゃんとやったつもりでも舌打ちですしね。。

• 6月19日
たむちん

母乳外来とか母乳相談室行ってみてはどうですか?咥えさせ方とか授乳姿勢も見てくれるみたいですよ。

• coco

coco

そうですよね。行ったほうがいーかもしれないですよね😫

• 6月19日
(・∀・)

私も最初めっちゃやりにくかったです💦
しかも同じく右乳あげる時が💦
今5ヶ月になったけど時々おっぱい鉄砲かけちゃいます💦笑
フットボール抱き?とかもやりやすかった気がします!
難しいけどお母さんになってまだ2ヶ月にもならないですしお子さんも産まれてまだ2ヶ月もならないです!
一人一人赤ちゃんもお母さんも違いますし2人のペースで頑張ってください♡
って意味不明なコメントすいません💦

• coco

coco

ありがとうございます😫
    投稿したあともうまくできずイライラしてしまいます。。
    もう2カ月って思ってしまって😰焦ってました😭毎日あげてるハズのおっぱいなのに、うまくあげれない自分にも苛立ちですー😭

• 6月19日