お子さんがピアノを習っている方へ質問です🙋♀️何歳から始めましたか?また始めたきっかけはありますか?
お子さんがピアノを習っている方へ質問です🙋♀️
何歳から始めましたか?
また始めたきっかけはありますか?
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
上2人が2歳〜してます❣️
息子は、自宅保育してて毎日退屈で😂
何か習い事でもさせたいなー、と思って近所で2歳でも通える習い事をネットで探したらピアノがヒットした感じです。
田舎だから選択肢が少なくて😂
娘は、息子が2歳〜してたので娘も、、という感じで習わせ始めました。

はじめてのママリ🔰
4歳の誕生日くらいから始めました
(4歳の誕生日の1,2週間前)
絵本の影響で、3歳の誕生日くらいからピアノやりたいと本人が言うようになったからです。
ただ、3歳の頃に色々なピアノ教室を体験して周りましたが、先生の指示への理解力の点から、教室で習うにはまだ早すぎる感じだったので、4歳近くなってもまだピアノやりたいと言ってることもあり4歳くらいのスタートになりました。

はじめてのママリ🔰
年中の秋(4歳10ヶ月)から始めて今小2です!
園の先生がピアノを弾く姿が素敵に見えたらしく家の玩具のキーボードを触ることが増えたので、ピアノ🎹習わせてみようかな🤔…って感じで体験レッスンに連れていきました。

ママリ
3歳半からです!
ちょうど周りでも習い事を始める子が多くなってきて、娘が習い事って何?やってみたい!と言ってきたからです。
とりあえず近所で通えそうな範囲の教室の習い事のチラシを集めて(音楽教室や水泳、体操、ダンスなど)、どんな事をするのか娘と話した中でピアノに興味持ったので実際に体験レッスンに行ったところ即決でやりたいと希望されたので始めました☺️
コメント