※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

旦那の言いたい事が理解できません…。他の方と話してて、何を言いたいの…

旦那の言いたい事が理解できません…。
他の方と話してて、何を言いたいのかな?と分からないことはあまりないのですが、旦那の言いたい事が本当理解できなくて…。

いろいろあるんですけど、最近で覚えているのは

魚のフライ12匹揚げたいんだけど、子供がベッタリで離れないから、お鍋に6匹づつ2回に分けて揚げて欲しいと旦那に伝えると揚げてくれたのですが

旦那:6匹揚げたよ

私:それなら残りも揚げて。

旦那:だから6匹揚げたって!

私:???全部揚げたってこと?

旦那:だからそう言ってるじゃん。

どこが?え?それ伝わる??で私の中で??。伝わらないことに旦那は不機嫌。

また別の事で子供の用事で夫婦で出かけなければいけなくて、車では行けない場所&子供の事が終わったら私は仕事先に行かなければならず、旦那に用事が終わったら保育園まで子供を連れて行って欲しいと伝えていました。
旦那はその日半休を取っており、子供を保育園に送り届けてから仕事先に行く予定にしていました。

場所が遠くバスか自転車を使わなければ行くのが大変で、自転車は子供を乗せる電動自転車と電動ではない自転車しかなかったので、電動ではない自転車で行くには大変だろうなと思い

私と子供が電動自転車でその場所(A駅付近)まで行くから、あなたはバスで来てもらって、用事が終わったら電動自転車で子供を保育園に送り届けて欲しい。
私は仕事先の用事が終わったらバスで自宅まで帰るから。

そう旦那に伝えたところ、良いよ。俺も当日は自転車で行くからと言うので

私の中では旦那が電動ではない自転車をA駅付近の駐輪場に置いて、仕事終わりに取りにくるんだろうなと思い

用事がある日の仕事場所はA駅で帰り問題ないの?
A駅から電動ではない自転車で帰ってくるって大変だと思うけど大丈夫なの?

それぞれの自転車の鍵を二つ持っていけば大丈夫でしょと旦那は言うんですが、私はその意味がまず理解できなくて聞き流してしまい、大丈夫だと言うならまぁ良いかと当日になり

出かけ前に、自転車の鍵それぞれ二つずつ持っていかないとねと旦那が言うので

私:鍵2つずつ持って行ってどうするの?私仕事終わったら帰りはバスで帰ってくるよ?

旦那:なんでこの前言った事理解してないの?全然伝わってないじゃん!!

で、超絶不機嫌…。本当旦那の言いたい事が理解できなくて、今回の自転車の事は何に対して怒ってるのか何が言いたかったのか本当わからなくて…。

こんなやり取りが何度もあり、何が言いたいのかよく分からないと伝えた事もあるんですが

私以外の人は伝わるし、言いたい事が分からないなんて言われた事ないよ。理解力がないんじゃないの?しか言われず

私の理解力がないのか、私の言い方が悪いのか、私の伝え方が悪いのか、旦那と話す事がストレスで鬱になりそうです…。

どなたか、こんなふうに伝えてみたら?こんなふうに聞いてみたら?とか具体的なアドバイスあれば教えて下さい😭

コメント

yu☺︎

お疲れ様です。

すいません、コメントしましたが改善点が思いつきませんでした。

正直文章読んでても旦那さんの言いたいこと分かりません😅
ママリさんの理解不足、言い方が悪いとは私は思いませんでした。
これ毎回だと疲れますね😓

特に魚のフライのくだりはなぜ6匹といったのでしょうか?笑

もう試されてるでしょうが自転車の件のような時は1つ1つを区切って確認する、くらいですかね?
旦那さんの周りの方が相当汲み取り能力が高いのでしょうか?

• ママリ

ママリ

汲み取り能力が周りの方が高いのか、私には適当に言ってるのかわからないのですが、

とりあえず毎回で疲れてしまいました😓

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

ママリさんの言ってることが伝わってない感じですね😥
旦那さんは人の話が右から左に抜けていってしまうタイプなんですかね…
自分の中で納得しているとそれ以上話が入ってこないのかな

私の言ってること伝わったかな?確認のために言ってみて、って言うとかですかね?😓

• ママリ

ママリ

多分そのタイプだと思います…。それか私の話を聞く気すらないか。。

前それやったのですが、面倒くさい。バカにかれてる感じがして嫌だと言われ機嫌悪くなるだけだったのでやらなくなったんです😭

• 2時間前
ままりb

やってほしいことだけを簡潔につたえたらいいと思います😅

• ママリ

ママリ

そうしてみます😂

• 2時間前