はじめてのママリ
旦那が小さい頃から実家で犬を育てていて慣れていたので、そこまで大変だと思ったことはないですが、旦那が慣れていなかったら今頃ヒイヒイ言いながら育ててただろうなと思ってます!
ただ、うちも一人っ子の予定で犬をお迎えしたので兄弟みたいな感じで喧嘩もするし仲良く遊ぶしでお迎えして後悔はないです!

ママリ🔰
お子様何歳ですか?
うちはわんこが最初で、そこから息子が生まれ、生後5ヶ月のときにもう一頭お迎えしました。
わんこの躾の時は大変でした。
トイレを覚えるまではその辺で失敗しちゃったりして、その処理もあるし、あと犬種や性格にもよりますが、成長とともに吠えるようになったり…
あと365日朝晩のお散歩も、本当に毎日毎日ですから、それはそれは大変です。

うなぎパイ
子供2人と3人目臨月妊婦です!先月わんこをお迎えしました🐕
飼ってよかったなーと思うのは、家庭がパァっと明るくなったことです❤️ 今までも特別不穏な空気とかではなかったですが、子供たちも一緒に遊んでとっても楽しそうだし、私はお姉ちゃん!みたいな意識が芽生えて頼んだお世話はしてくれています!私自身、子供たちにイライラしてしまうことが多かったですがわんこを迎えてからだいぶイライラが減りました🥹
大変なことは、シンプルに犬の糞尿のお世話ですね😂 オスを飼ったので、マーキングのように足を上げてしてトイレシートから完全にはみ出すことがほとんどで、その処理が1日に何回もあるので大変です😂
あとは犬のために早寝早起きをするようになりました(笑) よく言えば健康的になりましたが、悪く?言えばダラダラは全くできないです(笑)
犬も子供も育てるのは大変なことももちろんたくさんあると思いますが、我が家は総じて飼ってよかったなと思っています❣️

初めてのママリ
小型犬10才と、もうすぐ3ヶ月になる女の子がいます🐶👶
動物の扱いに慣れている事もあり、
私的には人間を育てる方が大変だなと感じました💦
わんこはある程度ならケージでお留守番させて買い物行ったりもできますが、
人間の子供はそうはいきません…
喉が渇けば勝手に水も飲むし、
ご飯も1日2〜3回でいいし。
犬種にもよりますが、
犬は人間の3歳児くらいの賢さだとどこかで目にしました☺️
わんこをお迎えして良かった事と言えば、
仕事で疲れた時なんかも癒やされるし、
裏切る事を知らない生き物なので、常に味方でいてくれる安心感をくれます☺️
精神面でかなり支えてくれています!
大変だったのは、トイレを失敗した時の掃除や、
子犬だった頃イタズラが酷くていくつバッグや服をダメにされた事か…笑
カバー付のハンガーラックを購入した翌朝、目が覚めると床一面カバーの残骸が散乱していた時は思わず笑ってしまいました😂😂😂
犬に慣れてないとしつけもどうしたらいいかわからないし、
毎日散歩したり、必要であれば毎月トリミングも行かなきゃいけないし、
犬は犬、子供は子供で大変さは一同じかもしれません…
コメント