仕上げ磨きは何歳まで続けるべきでしょうか。長女は2年生で、虫歯になりやすいので高学年まで必要でしょうか。
仕上げ磨き何歳までですか?
長女が2年生ですがまだ朝晩仕上げ磨きしてます。
いつまで続くの?と思い…😅
長女はエナメル質形成不全症で虫歯になりやすいので高学年くらいまでしないといけないのか?とも思ってます。
- はじめてのママリ🔰(4歳8ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
歯医者では6年生までは仕上げ磨きして下さい!と言われました。
退会ユーザー
小5、小1、夜だけ仕上げ磨きやってます!
-
はじめてのママリ🔰
夜だけでもいいんですかね?🥹
朝がいつもバタバタで仕上げ磨きしてる時間がなくて…- 10月12日
-
退会ユーザー
我が家は上の5年生の子は今まで虫歯ゼロ、下の1年生の子は3歳頃に奥歯に初期虫歯っぽいものが見つかりましたが進行止めで経過観察中ですが、朝は自分磨きだけになった今も進行してないようで経過観察中です。
私的に、夜の歯磨きをしっかりすることが大事だと思っていて、朝は時間ある時だけでもいいと思います👍- 10月12日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!教えてくださりありがとうございます☺️
できる時は、朝もして、夜は必ずしたいと思います!
アドバイスありがとうございました😊- 10月13日
退会ユーザー
1番上が5年生ですが夜だけはまだしてます😊朝は1年生くらいからしてないかもです😅
-
はじめてのママリ🔰
5年生でもまだしてるんですね!
うちはまだ2年生なのでまだまだ先が長いですね🥲- 10月9日
みなみな
小3長女は、夜だけしてます。
歯医者曰く、生え替わりの時期が歯のサイズが異なり磨きにくく磨き残しが生まれる・そこから虫歯になりやすい、との事です。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!初耳です!
教えてくださりありがとうございます!
長女は生え変わり始めるのがちょっと遅く、初めて歯が抜けたのは一年生の夏でした。
いまでも前歯2本と下の歯2本しか生え変わっておらず、前歯も片方はまだ少ししか見えてません。
周りの子は結構生え変わってて驚いてます。
歯医者に定期検診で通ってて、身長が低い子は生え変わるのが遅いと言われたのでしっくりきました🙂↕️
生え変わり始めたのが遅かったので生えそろうのも遅いのでは?
さすがに5、6年生では全て生え変わってますかね?- 10月9日
-
はじめてのママリ🔰
すみません、質問の趣旨が少しずれました😓
- 10月9日
はじめてのママリ🔰
6年生まで…💦
やはりそれくらいですよね。
大変だ〜